«Саратовмелиоводхоз» жалуется на расхищение государственных трубопроводов

Оценить
«Саратовмелиоводхоз» жалуется на расхищение государственных трубопроводов
Полиция отказала в возбуждении уголовных дел по фактам раскопок в Марксовском и Краснопартизанском районах.

В редакцию ИА «Свободные новости» обратился начальник контрольно-ревизионного отдела ФГБУ «Саратовмелиоводхоз» Денис Логашов, который является представителем директора предприятия Юрия Заигралова по доверенности. Он заявил об открытом хищении мелиоративных трубопроводов на территории Марксовского и Краснопартизанского районов, пожаловавшись на позицию правоохранительных органов по данным вопросам.

«На протяжении многих лет осуществляется систематическое хищение трубопровода на территории Саратовской области. Трубопровод этот является государственной собственностью. Нашей организации, которую мы представляем, этот трубопровод передан в оперативное управление. В настоящее время все имущество, которое нам передало государство в оперативное ведение, оно - в стадии оформления. В каких-то районах Саратовской области данное имущество уже зарегистрировано в регистрационной палате, а где-то данная труба еще не оформлена», - заявил Логашов.

По мнению представителя «Саратовмелиоводхоза», трубы выкапывают, распиливают и вывозят, предоставляя сомнительные документы о покупке участка трубопровода. На предприятии опасаются, что некоторые районы могут остаться без воды, если действия копателей не пресечь.

В этом году, по словам Логашова, особо остро стоят вопросы по фактам распила трубопроводов в районе села Орловское Марксовского района и насосной станции Ильич 1 Краснопартизанского района. По обоим фактам полиция приняла решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

В минувшую субботу, 19 августа, под Марксом продолжили выкапывать металлический трубопровод мелиоративного назначения.

«В течение трех дней известными всем лицами было похищено 300 метров государственной металлической трубы диаметром 1200 миллиметров, рыночной стоимостью 4,8 миллиона рублей. Хищение продолжается до сегодняшнего дня, преступники не скрываются и публично заявляют, что трубопровод принадлежит им, а не государству», - отметил Логашов.

По словам представителя, заявление в полицию Юрий Заигралов написал еще 29 мая, однако 27 июня начальник полиции ОМВД РФ по Марксовскому району Д.Л. Даньшин утвердил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. Марксовская межрайонная прокуратура 7 июля отменила постановление об отказе, отправив материал на дополнительную проверку.

Из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела следует, что полиция не установила, кому же принадлежит трубопровод.

В Краснопартизанском районе было демонтировано 2,1 километра трубопровода, который уже оформлен и передан в оперативное управление «Саратовмелиоводхоза». В ходе проверки полицейские установили круг лиц, демонтировавших трубопровод, а также организатора работ, однако уголовное дело не было возбуждено. Принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления и ущерба.

Представителя ФГУП возмущает, что по фактам хищений не были возбуждены уголовные дела, а также не были проведены должным образом следственно-оперативные мероприятия.

Напомним, в этом году в Пугачевском районе после проверки местной прокуратуры полиция возбудила уголовное дело о превышении должностных полномочий по факту продажи администрацией района почти трехкилометрового трубопровода, принадлежащего ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз».