Кашин: Путин молчанием о сургутской поножовщине предал народ и себя

Оценить
Кашин: Путин молчанием о сургутской поножовщине предал народ и себя
Президент РФ Владимир Путин. Фото kremlin.ru
По мнению журналиста, российскому президенту «действительно плевать на людей».

Журналист Олег Кашин в эфире программы «Персонально ваш» на «Эхе Москвы» высказал свое мнение по поводу резни в Сургуте и реакции на трагедию российских властей, до сих пор не признающих происшедшее терактом.

«Это [нападение в Сургуте – прим. ред.] буквально до деталей ровно то же, что происходит в городах Европы и Израиля, и, безусловно, это квалифицируется всеми как теракт. Но если мы признаем за теракт какие-то ножевые атаки в Лондоне, то мы обязаны признавать терактами ножевые атаки в Сургуте, - заметил гость передачи. - Вчера на «Медузе» была отличная подборка, как федеральные телеканалы в новостях отразили события в Сургуте – в принципе, никак. Это ужасное позорище. И, действительно, власть, которая очень много говорит, что она на дальних рубежах в Сирии борется с терроризмом, молчит когда происходит реальный теракт».

Также Кашин добавил, что считает терактом убийство и обезглавливание четырехлетней девочки в Москве няней Гюльчехрой Бобокуловой, которая заявляла, что выполняла «голоса Аллаха», но была освобождена от наказания в связи с невменяемостью.

Возвращаясь к нападению в Сургуте, журналист подчеркивает: «Когда Путин и Лавров выражают соболезнование Барселоне по поводу случившегося и молчат о Сургуте, – это просто предательство по отношению и к обществу всему и к народу нашему, и к самим себе, на самом деле, потому что этот же Путин карьеру сделал на антитеррористической риторике и завоевал народную любовь. А теперь, когда происходит, собственно, то, что происходит, он довольно трусливо прячется за композитора Шуберта и за его дурную болезнь. И, по-моему, Путину позор за это просто. (…) Путин – не совсем медиа. Я не думаю, что его самоцензура как бы заставляет не говорить о Сургуте. Просто ему, действительно, плевать на людей, плевать на их страх, и на перспективы терроризма и так далее. Ну, собственно, его выбор, как говорится».

Напомним, 19 августа в Сургуте 19-летний Артур Гаджиев с ножом в руках напал на семерых прохожих, причинив им различные ранения. Преступник попытался скрыться от силовиков, но был ликвидирован. Ряд иностранных государств назвали нападение терактом, в частности, соболезнования пострадавшим выразил президент Франции Эммануэль Макрон. Ответственность за атаку Гаджиева взяла на себя запрещенная в РФ террористическая организация ИГИЛ, вскоре опубликовавшая видеообращение юноши с его присягой «Исламскому государству». При этом власти РФ пока не признают случившееся террористическим актом. По факту нападения возбуждено уголовное дело о покушении на убийство.