Алгайский район обгоняет Саратов по зарплатам бюджетников

Оценить
Алгайский район обгоняет Саратов по зарплатам бюджетников
Сквер в Александровом Гае. Фото algay.sarmo.ru
Статистики регистрируют заметный рост заработных плат в соцсфере региона. Доходы ученых продолжают снижаться.

Саратовстат опубликовал данные о зарплатах бюджетников по итогам января-июня 2017 года. Как оказалось, по сравнению с прошлым годом оклады работников соцсферы региона заметно выросли.

Так, врачи области в этом году в среднем получали 35,5 тысячи рублей в месяц, тогда как в прошлом году – лишь 33,2 тысячи. Лидером по доходам медиков оказался Вольский район с показателем 36 тысяч, в аутсайдерах – Саратовский район, где в среднем врач получает 28 тысяч рублей в месяц.

Средняя зарплата медсестер в регионе выросла с 18,6 до 19,7 тысячи рублей. Больше всех – 22 тысячи - получает средний медперсонал в Саратове, меньше всех – 16,9 тысячи – в Ртищевском районе.

Зарплаты младшего медперсонала по сравнению с прошлым годом выросли на 1,2 тысячи до отметки в 14,2 тысячи рублей. По этому показателю также лидирует Саратов (15,2 тысячи), хуже всего дела обстоят в Краснокутском районе (12,4 тысячи)

Почти незаметно – с 19,7 до 20 тысяч – выросли зарплаты воспитателей детских садов. При этом работники дошкольных учреждений Александрово-Гайского района, если верить статистикам, могут похвастаться месячными доходами в рекордные для области 24,7 тысяч рублей. Меньше всех – 16,1 тысячи – получают воспитатели в Краснопартизанском районе.

Также лидирует Александрово-Гайский район по зарплатам учителей и работников учреждений культуры. Педагоги в алгайских школах в среднем получают 35,3 тысячи рублей, тогда как в оставшемся аутсайдером Краснопартизанском районе – лишь 20 тысяч. В среднем по региону зарплаты учителей выросли с 23,2 до 26 тысяч рублей в месяц. В домах культуры Алгайского района средняя зарплата по итогам полугодия составила 22,3 тысячи рублей, тогда как меньше всех получают хвалынские культработники – 13,3 тысячи. Средняя зарплата в сфере культуры области составила 19,3 тысячи рублей, увеличившись сразу на три тысячи за полгода.

Врачей области, традиционно лидировавших по зарплатам среди бюджетников, в этом году обогнали преподаватели вузов. В среднем их доходы составили 41,2 тысячи рублей (в 2016 году – 34,9 тысячи). Причем работники балаковских филиалов вузов могут и вовсе похвастаться месячными доходами в 43,3 тысячи.

В то же время продолжают снижаться зарплаты у сотрудников научных организаций региона. К июлю они составили 35,8 тысячи рублей, тогда как в прошлом году насчитывали 36,3 тысячи. На уровне прошлого года остались оклады у ученых Саратова, Саратовстат также обнаружил научные организации в Энгельсе, но их данные публиковать не стал из-за требований конфиденциальности.

Статистики также добавляют, что средняя заработная плата в Саратовской области по итогам января-июня этого года составила 21,1 тысячи рублей.