Прокурор Филипенко рассказал о главных проблемах саратовского образования

Оценить
Прокурор Филипенко рассказал о главных проблемах саратовского образования
Сергей Филипенко. Фото Роман Пятаков
Руководитель облпрокуратуры упомянул дорогие обеды, нарушение права на образование и недостаток внимания.

Сегодня, 21 августа, во время большого совещания педагогов, состоявшегося в школе «Солярис», прокурор Саратовской области Сергей Филипенко рассказал о современных проблемах, которые надзорные органы вынуждены решать чаще всего.

По его словам, не всегда правильно организовано питание в школах и детских садах. Сотрудники выявляли случаи использования просроченных или немаркированных продуктов, срок годности которых невозможно установить. Сотрудники надзорного ведомства обнаруживали уменьшение веса блюд и условий их хранения.

«В ходе нашей надзорной деятельности был обнаружен факт недостатка в меню некоторых учреждений овощей, фруктов и мяса рыбы. В ходе нашей деятельности выявлены факты произвольного ценообразования, что ставило порой учащихся в неравные условия. Торговая надбавка варьировалась от 10 до 50%. В связи с этим прокуратурой подготовлен законопроект о регулировании торговых наценок на продукты, которые реализуются в школьных столовых. Законопроект был принят областной думой, что будет способствовать соблюдению интересов баланса бизнеса и граждан, а также обеспечивать школьникам и студентам возможность приобретения продуктов питания по самым приемлемым ценам», – заверил Филипенко.

Также, по словам облпрокурора, в текущем году в регионе зафиксированы случаи нарушения прав детей на достойное образование. Так, прокурор Базарно-Карабулакского района установил, что в шести детских садах взимали плату с опекунов детей-сирот.

«Руководители этих образовательных организацией по постановлению прокурора привлечены к административной ответственности, а по представлению гражданам возвращены те средства, которые они оплатили», – заверил прокурор региона.

Отдельно прокурор остановился на ситуации, связанной с подростковой преступностью. По словам Филипенко, в некоторых случаях его подчиненные фиксируют формальное отношение школьных психологов к детям, от чего они совершают противоправные деяния.

«Уголовно-правовая статистика свидетельствует, что, несмотря на устойчивое снижение подростковой преступности в текущем году, подавляющее число преступлений совершено именно учащимися школ. В связи с этим прокуратура полагает, что необходимо повысить эффективность профилактической работы», – заявил докладчик.