ФАС выявила у сотовых операторов превышение тарифов на роуминг в тысячи раз

Федеральная антимонопольная служба выяснила причину высоких цен на роуминг внутри страны. По мнению ФАС, операторы завышают счета за обслуживание чужих абонентов, что является нарушением антимонопольного законодательства. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на определения о назначении дел в отношении четырех федеральных операторов сотовой связи – МТС, «Мегафона», «Вымпелкома» и «Т2 РТК холдинга» (Tele2).
«Как выяснила ФАС, тарифы операторов за обслуживание чужих абонентов превышают аналогичные для своих клиентов в тысячи раз. Так, ставки «Мегафона» превышают собственные тарифы до 3000 раз, «Вымпелкома» – до 1970 раз, Tele2 – до 5280 раз, следует из расчетов службы. Из общей картины выбивается лишь МТС, у которой ставки для других операторов превышают собственные тарифы только в 22 раза, хотя и это, по мнению службы, весьма существенно», - рассказало федеральное издание об огромных завышениях тарифа.
По мнению регулятора, «межоператорская ставка должна быть не выше, чем абонентский тариф того же оператора связи в том же регионе». До конца сентября ФАС требует от операторов представить экономическое, технологическое или иное обоснование такой стоимости взаиморасчетов. Замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин заявил, что антимонопольщики снимут претензии, только тогда, когда абоненты смогут пользоваться мобильной связью в поездках по России как дома.
По словам руководителя агентства Content Review Сергея Половникова, проблема национального роуминга упирается в крымские тарифы, так как здесь четверка сотовых операторов работает на полуострове на чужих сетях. При этом снижение межоператорских тарифов может привести к повышению местных цен в Крыму.