США прекращают выдавать в России визы

Оценить
США прекращают выдавать в России визы
Фото tvc.ru
Выдача виз полностью остановлена до 1 сентября, а затем будет проходить только в Москве.

С 23 августа посольство и консульства США в России прекращают выдавать неиммиграционные визы. Выдача виз возобновится 1 сентября, но только в посольстве в Москве, о чем сегодня сообщается на сайте американской дипмиссии.

«В связи с мерами, принятыми Российской Федерацией по ограничению численности сотрудников дипломатической миссии США в РФ, начиная с 23 августа 2017 года, процедура выдачи неиммиграционных виз по всей России будет приостановлена. Процедура выдачи неиммиграционных виз будет возобновлена, но в значительно сокращенном объеме. Начиная с 1 сентября 2017 года, собеседования для получения неиммиграционной визы США будут проводиться только в посольстве США в Москве. Собеседования для получения неиммиграционной визы в консульствах США в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке будут приостановлены до последующего уведомления», - говорится в сообщении.

Уже назначенные во всех консульствах США в РФ собеседования будут отменены, желающим получить американскую визу предлагают обратиться в дипмиссию, чтобы переназначить собеседование на более позднюю дату. При этом оплаченный консульский сбор не возвращается, он действителен в течение одного года.

Помимо этого, посольство США в Москве и консульство в Санкт-Петербурге отменяют прием заявлений на получение виз от граждан Республики Беларусь. Три консульства США в России теперь будут предоставлять регулярные и экстренные услуги только гражданам США.

Ограничения сохранятся до тех пор, пока будут находится в силе соответствующие меры со стороны России по сокращению численности сотрудников дипломатической миссии США в РФ.

Между тем, как сообщает РБК, в Совфеде уже предложили «зеркальный ответ» США на ограничение выдачи виз. По мнению зампреда международного комитета Совета Федерации Андрея Климова, американское посольство сокращает именно тех сотрудников, которые занимались консульской работой, стремясь сохранить находящихся в штате сотрудников спецслужб и тех, кто занимается вмешательством во внутрироссийские дела.

Напомним, в качестве ответных мер на новые санкции США Россия объявила о сокращении числа американских дипломатов и технических сотрудников в нашей стране с 1200 до 455 человек, что равно численности сотрудников российского посольства в США. При этом под сокращение попали не только дипломаты, но и работавшие в посольстве россияне.