Русская служба «Би-би-си» рассказала о «володинской деревне»

Оценить
Русская служба «Би-би-си» рассказала о «володинской деревне»
Журналист Всеволод Бойко подготовил материал о реализации пилотного проекта по благоустройству российского города.

Сегодня, 18 августа, на сайте русской службы «Би-би-си» вышла статья под названием «Володинская деревня: как благоустраивают Саратов». Журналист Всеволод Бойко, который раньше работал в Саратове, рассказал о реализации в городе урбанистических проектов спикера Госдумы Вячеслава Володина.

«После переезда в Москву я старался бывать в Саратове как можно реже. К разрухе привыкаешь, когда живешь в ней 20 лет. Но когда смотришь на родной город глазами жителя столицы, неустроенность бросается в глаза настолько, что охватывает чувство жалости и брезгливости. Город, очевидно, это понял и реагировал агрессивно. В один из редких приездов в Саратов я чуть не подрался в автобусе, в другой раз был послан таксистом по известному адресу», – рассказывает корреспондент в начале статьи.

Чтобы составить представления об изменениях в Саратове сотрудник «Би-би-си» пообщался с местными предпринимателями – Юлией Цветковой (кафе «Кашеварня»), Ольгой Медведевой (рестобар Look), Николаем Асафьевым (бывший координатор местного отделения ЛДПР, ушедший в бизнес).

Собеседники рассказали журналисту, что на проспекте Кирова к урбанистическому форуму действительно провели ремонт, но внимание уделили только тем частям домов, которые было видно гостям. Борьба с вывесками и летними верандами не затронула нестационарную торговлю, отметила Ольга Медведева. 

Всеволод Бойко пообщался и с представителем КБ «Стрелка» Аленой Жмуровой, которая курирует проектное бюро в Саратове. Она отметила, что команда «Стрелки» только консультирует чиновников и «не меняет власть».

«Я понимаю, что когда у человека нет горячей воды, когда он каждый день объезжает одну и ту же яму, его заботят несколько другие вопросы. Никто не спорит, что это важно. Но есть проекты разного масштаба», – рассказала Жмурова на вопрос о критике деятельности «Стрелки» в Саратове.

Отдельные части статьи посвящены Комсомольскому поселку и его криминальному прошлому, проекту «Том Сойер фест» на улице Северной, Глебучеву оврагу и Привокзальной площади. Среди урбанистических проектов автор выделил улицу Волжскую, которая напрямую связана с именем Вячеслава Володина. 

«Главным достижением Володина на ниве урбанизации Саратова можно считать пешеходную улицу Волжскую. Ее реконструировали еще до того, как в город пришла «Стрелка». Выбор этой улицы для реконструкции напрашивался: она соединяет два популярных променада - проспект и набережную. В 2016 году Волжскую (и часть примыкающей к ней улицы Октябрьская) решили сделать пешеходной. 120 миллионов рублей на ремонт выделил бюджет Москвы. Володин лично выбрал плитку для Волжской и приезжал смотреть, как идет ремонт» - рассказывает Бойко и уточняет, что после ударной стройки на Волжской стали находить недочеты, а самым большим ударом по репутации пешеходной зоны стали бетонные шары».

Отметим, что в 2010 году в журнале «Русский репортер» вышла статья Дмитрия Соколова-Митрича о жизни в Саратове под названием «Саратов должен быть разрушен». Одним из ее героев был все тот же Николай Асафьев. Часть этой статьи названа «Фактор Вацлава» и посвящена деятельности Володина в Саратове (он тогда занимал пост вице-спикера Госдумы). О Володине корреспонденту «РР» рассказал Вячеслав Мальцев. В репортаже он был представлен как бывший зампред областной думы, теперь Мальцев скрывается от уголовного преследования.