Выборы губернатора. На дебатах обсудили развитие городских пространств

Оценить
Выборы губернатора. На дебатах обсудили развитие городских пространств
Кадр эфира
Ольга Алимова предложила посчитать кровавые мозоли, которые горожане натёрли на пешеходных зонах.

Сегодня, 18 августа, на телеканале ГТРК «Саратов» прошел поледний тур дебатов кандидатов в губернаторы Саратовской области. В них участвовали Валерий Радаев («Единая Россия»), Лидия Паринова («Патриоты России»), Ольга Алимова (КПРФ) и Станислав Денисенко (ЛДПР). Темой для обмена мнениями стало развитие городских пространств.

Радаев, выступавший первым, заявил, что тема не менее важна, чем предыдущие, так как на нее есть запрос населения. Он назвал города и села области «уникальными и неповторимыми», поблагодарил за это «старшее поколение» и отметил, что именно уникальность Саратова позволила ему войти в число 40 территорий, которым был отдан приоритет (в реализации пилотного проекта АИЖК по комплексному благоустройству городских пространств - прим. ред.).

После вступительного слова глава региона сообщил, что положительные изменения начнутся, когда у каждого жителя города и области будет формироваться другое отношение к среде обитания. Эти изменения, подчеркнул он, зависят «от всех нас».

По словам Радаева масштабное благоустройство городских территорий происходит потому, что федеральные власти, местные жители и «специалисты высокого уровня» доверили Саратову проводить такие мероприятия. Он вспомнил о программе благоустройства дворовых территорий, на момент начала которой муниципальные власти даже не знали, сколько у них дворов. Сейчас же, по словам Радаева, в работы по благоустройству внедряются «общие черты и общие подходы».

«Мы в самом начале пути, предстоит сделать очень много. Это минимум три года поэтапных сборов предложений, каким мы видим город будущего», - отметил Радаев.

Радаев не обошел вниманием и обустройство «самого длинного в Европе» пешеходного кольца, и первой в России зоны тестового благоустройства на Привокзальной площади. Он порадовался, что местные жители проявляют инициативу по комплексному обустройству и сохранению своего города.

Радаев сообщил, что сейчас власть закладывает тот регламент создания и развития городской среды, который не будет зависеть от перемен, а останется навсегда, как в Европе.

По мнению Лидии Париновой, у людей должен быть выбор из числа настоящих хозяйственников и производственников, а не профессиональных политиков, которые умеют «только красиво говорить».

Она отметила, что предыдущий разговор о проблемах села затронул тему обезлюдения сельских территорий, но переезд людей в города - объективный процесс, проходивший на протяжении всего 20 века. Сейчас 80% людей стали горожанами, и города «задыхаются» от транспорта. Среду надо срочно улучшать, заявила Паринова, необходимо строительство дорожной инфраструктуры, использование компьютерных технологий в регулировке транспортных потоков.

Также кандидат от «Патриотов России» отметила, что дворы существуют по старым стандартам, принятым еще в советские времена, а должны быть современными, с зонами для воркаута, спецпокрытиями, детскими площадками и свободным интернетом. Текущий ремонт Паринова не отрицала, но назвала его «каплей в море» и призвала «заходить во дворы и не выходить оттуда, пока они не станут такими же аккуратными, какими обычно бывают наши приусадебные участки». Кандидат обратила внимание, что дачи для отдыха есть не у всех горожан и таким людям надо обеспечить возможность отдыхать в зелёных зонах городов. 

В последней части выступления Паринова вспомнила о проблеме велодорожек и посоветовала для сохранения здоровья населения построить в каждом городе их разветвленную сеть. После этого, по ее мнению, люди массово сядут на велосипеды, а машины поставят в гараж, и на дорогах станет свободнее и чище. Учитывая, что в Саратовской области жаркое лето, необходимо строить больше пляжей, в том числе озадачиться созданием городского пляжа в черте города Саратова.

«Приходится много слышать критики о ямах, разбитых дорогах, заросших бурьяном дворах. К сожалению, многое из этого правда. Чтобы решить проблемы людей и территории, нам необходима крепкая рука настоящего собственника. Нам нужны во власти люди, которые доказали бы свою способность работать на результат», - заключила Паринова.

В начале дебатов кандидат Ольга Алимова рассказала, почему никогда не хотела сменить Саратов на другой город.

Заявленную тему дебатов коммунистка назвала очень интересной, но обратила внимание, что говорить о пространствах - не значит говорить только о тротуарах и дворах. В понятие пространств, по ее мнению, входит и возможность для жителей пользоваться транспортом, работать, жить в нормальном доме с нормальной оплатой за ЖКХ.

«Поэтому нужно говорить в первую очередь о том, где люди работают. Есть ли заказы на предприятиях ВПК, сколько таких предприятий, сколько рабочих мест, достойная ли заработная плата», - обозначила Алимова главную мысль своего выступления.

Далее коммунистка обратила внимание на транспортную доступность предприятий. Она отметила, что людям нужно доехать до места работы и требуется развивать муниципальный транспорт, но не так, чтобы «всё заполонить газельками». Она заявила, что в обязательном порядке требуется развивать троллейбусы, в том силе вернуть маршрут «Саратов-Энгельс», сохранить саратовские трамваи, так как при их исчезновении не будет сообщения со всем Ленинским районом, и построить развязки на главных магистралях.

«Необходимо делать это, потому что люди должны чувствовать: они могут приехать в ночное время, они могут приехать на вокзал, они могут именно доехать до вокзала речного, а не то, как говорят, что будут сужать Московскую и расширять тротуары. Не ходят у нас толпы людей от одного вокзала до другого, таща за собой чемоданы», - заявила коммунистка и предложила почитать, сколько кровавых мозолей натерли пешеходы, когда ходили по многокилометровому кругу пешеходных зон.

«Мы должны говорить о ЖКХ, трех страшных буквах, которые приводят людей в ужас, еще ОДН и суды. Когда человек приходит, но его никто не выслушивает и не может дать ему ответа, потому что все УК считают себя монополистами и не считают нужным общаться с людьми. У них три другие буквы, на которые они посылают людей, чтобы те ушли и не возвращались», - рассказала Алимова.

Также она начала сравнивать названия советских райкомов с нынешней администрацией, и жаловаться, что горожан окружают МУДО и МУДЕЗы. Модератор призвала коммунистку вернуться к теме выступления.

«Уж куда больше тема-то! Вы меня пытаетесь ограничить в моих возможностях. Я так вижу пространство, чтобы комфортно было человеку! У вас свое время, у меня - свое», - возмутилась оратор.

Она также отметила, что есть первоочередные проблемы, куда не входят устройство пешеходных зон и пляжей, так как начинать нужно с коммуникаций, с решения проблемы аварийного жилья. Для этого, считает Алимова, нужно непременно слушать людей.

Алимова завершила выступление, рассказав о встречах со своими избирателями, которые не мечтают о фанерных клумбах, а тревожатся о создании пешеходных зон, потому что боятся отмены муниципального транспорта. Люди мечтают о работе, заплате, отоплении зимой и горячей воде летом. КПРФ, заявила она, имеет программу по выводу из кризиса и Саратовской области, и города Саратова.

Станислав Денисенко начал выступление с того, что отметил преждевременность разговора об урбанистике при существующих проблемах в секторе ЖКХ. Он образно отметил, что «нельзя красить дом, который разваливается, фундамент которого трещит по швам» и сказал, что город находится на грани экологической, технической и санитарной катастрофы, при том, что внешне кажется довольно красивым.

Кандидат от ЛДПР посчитал, что в нынешнем состоянии у Саратова нет достаточного количества рабочих мест, производств, инфраструктуры и рабочей силы, и жители покидают город. В городе также нет достаточного числа мест для отдыха, так как на них нет спроса из-за отсутствия у горожан нужного количества денег.

«У наших горожан заплаты хватает на еду и драконовские счета по ЖКХ. Они следят за ценами на гречку и макароны. Им новый пляж, вазоны с цветами и читки заздравных стихов не совсем интересны», - заявил Станислав Денисенко.

Пешеходные прогулки горожанам не в радость, заявил он, так как используются только для того, чтобы сэкономить деньги на проезд. Способом избежать транспортных проблем он назвал развитие сети экологически чистого электротранспорта, но задался вопросом: «Почему же глава города допустил, что подвижной состав «СГЭТ» весь стоит, а запчастей не хватает». Разрушение материальной базы «Горэлектротранса» Денисенко назвал «вандализмом».

Он также посетовал, что в Саратове трудно вести коммерческую деятельность из-за «массы бюрократических препонов».

«Чтобы получить согласование на торговлю, на строительство, необходимо пройти массу кабинетов. С учетом низкого потребительского потенциала вести в городе бизнес очень сложно. Сегодня развивается тот бизнес, который ориентирован на экспорт или кормится из бюджетных средств», - отметил Денисенко.

Денисенко рассказал, что в нынешнем состоянии Саратов не пригоден для жизни людей с ограниченными возможностями: пандусы под углом в 45 градусов, неработающие кнопки вызова, отсутствие низкопольных автобусов, отсутствующие специальные парковки. При этом он обратил внимание, что проблема парковок затрагивает всех водителей, на которых «наживаются эвакуаторщики, лишая их последних средств».

Городская среда, полагает Денисенко, вызывает у людей либо желание жить там, либо покинуть город. Из Саратова сейчас уезжают молодые и активные люди, и это показывает, что среда обитания в городе не развита.

Подводя итоги Станислав Денисенко отметил, что существующая экономическая и управленческая системы региона неэффективны. Во всех сферах жизни региона представлена только одна партия, и это не приносит должных результатов. Выходом кандидат назвал представительство ЛДПР на самом высоком уровне, чтобы был услышан «голос оппозиции».