В связи с ростом цен в России снижается потребление молока

Оценить
В связи с ростом цен в России снижается потребление молока
В 2016 году потребление молочной продукции россиянами составило 71,7% от нормы.

Потребление молока и молочных продуктов в России снижается уже четвертый год подряд и в прошлом году составляло чуть более двух третей от нормы, что намного меньше, чем в ЕС и ряде стран СНГ. Эксперты связывают это со снижением доходов населения и ростом цен на продукцию, пишет «Газета.ru».

В 2012 году потребление молочных продуктов в РФ в пересчете на молоко, необходимое для их производства, составляло 249 килограммов на человека, в 2013 году - 248 килограммов, в 2014 году оно упало до 244 килограммов, а в 2015 году - до 239 килограммов. В 2016 году снижение потребления молочной продукции продолжилось - по предварительным данным, оно достигло 233,1 килограмма на человека в год, что составляет 71,7% от нормы (325 килограммов, согласно изданным в 2016 году рекомендациям Минздрава).

Как отмечают журналисты, по потреблению молочной продукции Россия отстает от многих европейских государств и даже от многих стран СНГ.

По данным Росстата, в Азербайджане среднедушевое потребление молочных продуктов в пересчете на молоко в 2015 году составляло 272 килограмма, в Армении - 258 килограммов, в Белоруссии - 254 килограмма.

«В Европе этот показатель достигает порядка 306 килограммов на человека, а в Германии в 2015 году он даже превысил 349 килограммов», - отмечает издание, дополняя, что в Новой Зеландии в 2015 году этот показатель составил 601 килограмм на душу населения.

«Причиной подобной динамики является изменение потребительских предпочтений в результате снижения покупательной способности денежных доходов населения (сохранение номинального уровня заработной платы при повышении цен и уровня инфляции) и повышения цен на молочную продукцию», - рассказали «Газете.Ru» в Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко).

По данным Росстата, стоимость литра цельного пастеризованного молока 2,5-3,2% жирности в РФ в июле этого года составляла 52,36 рублей, в то время как в июле 2014 года - 41,9 рублей. В качестве причины роста цен опрошенные изданием эксперты называют ограничение Россией импортных поставок продовольствия в ответ на санкции США и ЕС. Производство молока внутри страны также снижается, отмечает издание. В 2016 году производство молока в России находилось практически на уровне 2012 года и составляло чуть более 30,7 миллиона тонн.

Из-за девальвации рубля резко выросла себестоимость молочной продукции, кредиты оказались недоступными из-за выросших процентных ставок, а господдержка отрасли с учетом инфляции сократилась. В тоже время покупательная способность населения «далека от оптимистичных прогнозов», резюмируют журналисты.