Минкомсвязи предлагает обезопасить рунет от сетевых западных санкций

Оценить
Минкомсвязи предлагает обезопасить рунет от сетевых западных санкций
Фото seoprofy.ua
Эксперты предполагают, что создание национальной системы корневых серверов приведет к изоляции российского сегмента всемирной сети.

Минкомсвязи РФ предлагает внести поправки в закон «О связи» для сохранения работоспособности сайтов в доменных зонах .ru и .рф в случае введения технологических антироссийских санкций. Проект закона оказался в распоряжении ряда российских СМИ, в частности, «Известий».

Как отмечает издание, чиновники предлагают создать в РФ национальную систему корневых серверов DNS, чтобы предотвратить возможное вмешательство в работу рунета. В случае изоляции российских пользователей от иностранных серверов, доступ к отечественным доменам сохранится.

«Это повысит надежность сети, - прокомментировал документ директор Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ определяет правила работы зон .ru и .рф) Андрей Воробьев. - Если еще пять лет назад я бы считал такое отключение теоретической угрозой, то сегодня складывается ощущение, что подобная вероятность есть».

Кроме того, законопроект прописывает, что точки обмена трафиком должны принадлежать российским юрлицам с долей иностранных владельцев, не превышающей 20%. Также предусматривается, что пересекающий границу РФ кабель связи сможет принадлежать только обладателям лицензии оператора связи в России.

Опрошенный «Известиями» эксперт на условиях анонимности признал, что иностранные компании сейчас становятся все менее предсказуемыми в работе с российскими партнерами.

«Всё еще актуальным остается вопрос юрисдикции корпорации ICANN (международная организация, определяющая правила адресации в сети). Если они что-то не то сделают, спор будет решаться не по нормам международного права, а по законам американского штата Калифорния, - отметил собеседник. - Такого события, которое поставит под угрозу интересы граждан России, исключать нельзя. Разработка законопроекта курируется Совбезом. Они рассмотрели такую ситуацию и нашли способ предупреждения атаки».

В то же время ведущий юрист проекта «РосКомСвобода» Саркис Дарбинян в эфире «Эха Москвы» высказал мнение о том, что законопроект минкомсвязи может привести к изоляции рунета от мировой сети.

«Предложения, которые сейчас звучат от минкомсвязи, направлены на создание единой контролируемой сети, которую можно было бы в любой удобный момент отключать от иностранных сервисов, - заметил он. - Те учения, которые проходили несколько лет назад, показали, что инфраструктура сетей в России не позволяет делать так, чтобы доступ к какому-то трафику был ограничен на узлах трансграничной передачи данных, поэтому принятие этих мер несомненно приблизит Россию к созданию «единого русского щита», так сильно напоминающего «Золотой щит» Китайской Народной Республики».

Напомним, в прошлом году минкомсвязи разработало поправки к госпрограмме «Информационной общество», также предусматривавшие дублирование 99% «критической инфраструктуры интернета» - национальные доменные зоны .ru и .рф. Эксперты сравнили предлагаемые меры с китайским «Золотым щитом».