Арестованный Улюкаев об экономической ситуации: «Отлично, но не безнадежно»

Оценить
Арестованный Улюкаев об экономической ситуации: «Отлично, но не безнадежно»
Алексей Улюкаев. Фото rbc.ru
Экс-министр согласился, что стал жертвой провокации и высказал свое мнение об Игоре Сечине.

Сегодня, 16 августа, в Замоскворецком суде Москвы началось первое заседание по скандальному делу о получении экс-министром экономического развития РФ Алексеем Улюкаевым двух миллионов долларов США от компании «Роснефть» в качестве вознаграждения для чиновников за приватизацию «Башнефти».

Как сообщает РБК, арестованный бывший чиновник в суде ответил на несколько вопросов журналистов.

Вначале представитель одного из СМИ спросил мнение Улюкаева об экономической ситуации в стране. Тот ответил шуткой: «Отлично, но не безнадежно».

Также он сказал, что не пытался беседовать с президентом РФ Владимиром Путиным после задержания.

«У меня не было возможности пытаться», - добавил он.

На вопрос о своем прогнозе по завершению своего дела Улюкаев ответил: «В науке отрицательный – тоже результат. Я думаю, что в историческом смысле завершится положительно (…) Принесет пользу русскому народу». Когда журналист попросил уточнить, не имеет ли Улюкаев в виду, что в дальнейшем такие случаи не повторятся, тот заметил: «Нет. Такого рода вещи будут случаться. У нас это очень длинная история. Мы все время ходим по одному кругу. Таких кругов еще будет много (…) Может быть, кто-то чему-то научится. Научится, может быть, немножко мыслить, что не так любят делать в нашей стране».

Также обвиняемый сказал, что настроен оптимистично, не против того, что свидетелем в деле выступает глава «Роснефти» Игорь Сечин. При этом на вопрос о личном отношении к Сечину Улюкаев ответил крылатым латинским выражением: «Aut bene, aut nihil [говорить или хорошее, или ничего]».

На вопрос, была ли осуществлена в отношении него провокация, бывший министр ответил: «Конечно». При этом более подробно говорить об обстоятельствах инкриминируемого ему преступления Улюкаев не стал.