На дебатах о культуре Радаев и Алимова обменялись выпадами

Оценить
На дебатах о культуре Радаев и Алимова обменялись выпадами
Фото gtrk-saratov.ru
Вслед за эфиром на «России 1» кандидаты в губернаторы выступили на телеканале «Россия 24».

Сегодня, 16 августа, в эфире телеканала «Россия 24» продолжились дебаты кандидатов в губернаторы Саратовской области по теме развития культуры. В них приняли участие Станислав Денисенко (ЛДПР), Ольга Алимова (КПРФ), Лидия Паринова («Патриоты России») и Валерий Радаев («Единая Россия»).

Станислав Денисенко повторил те же тезисы, что озвучил в эфире «России 1», акцентировав внимание на проблемах доступности саратовских театров для жителей глубинки, а также сокращении числа культурных объектов.

Кандидат от КПРФ заявила о необходимости поддержки культуры в селах. Алимова напомнила Радаеву об истории в Питерском районе, когда опытный работник культуры Клавдия Брюховецкая из «Единой России» критиковала главу администрации. В итоге его сняли с поста, но и она осталась без работы. Коммунистка высказала недовольством таким разбрасыванием кадров.

Ольга Алимова предложила перераспределить доходы, большую часть которых забирает себе федеральный центр: «Нам в Саратове достаются несобираемые налоги, а собираемые налоги с удовольствием забирает федеральный центр. Надо поделить на три части: федералам часть отдать, одну треть отдать региональной власти и одну треть - местному самоуправлению. Там жизнь реальная, там решение проблемы, там население страдает и мучается, потому что никак не могут понять, почему они отделены от государства».

Лидия Паринова, как и оппонент из ЛДПР, не стала значительно отклоняться от текста своего выступления, с которым за час до эфира на «России 24» выступила на канале «Россия 1». Однако в этот раз кандидат от «Патриотов России» не просто сказала, что дорога Саратов-Балашов находится в отличном состоянии, но и назвала её лучшей в стране: «Наверное, это лучшая дорога в России. Ну, мне так хочется».

В начале своего выступления Валерий Радаев ответил на критику Алимовой: «Можно плакаться, долг 50 миллиардов, хотя на это есть ответ: что мы уже второй год не берем кредитов, и это говорит о том, что экономика также сбалансирована».

Также врио губернатора рассказал об инициированным им проектах по поддержке одаренных детей. Радаев отметил, что передал дом приема официальных делегаций для размещения центра поддержки одаренных детей. По словам Радаева, он не слышал об аналогичных решениях в Российской Федерации.

«Я хочу напомнить о ремонте и реконструкции объектов культуры. Мы ведем масштабное обновление объектов культуры. В 2013 году отремонтировали 270 домов культуры. Именно в районах укрепляем первичное звено культуры. В этом году в 24 районах ремонтируем клубы. Это федеральная поддержка от депутатов партии «Единая Россия», которые работают в Государственной думе. У нас коллеги работали в Госдуме и могли бы тоже инициировать проекты, учитывая, что тоже любят посещать театры, но этого не случилось за это время», - заявил Радаев, по всей видимости обращаясь к Алимовой, которая была депутатом ГД шестого созыва.

Единоросс напомнил о проведении ремонта ряда учреждений культуры, отметив, в частности, что впервые за сто и лишним лет реконструируется здание саратовского цирка (новое здание цирка было возведено в 1931 году, а в 1963 году он подвергся капитальной реконструкции - прим. ред.), а также театр оперы и балета, который 30 лет находится в таком состоянии.