Иноземцев заявил о «дебилизации внешней политики» России

Оценить
Иноземцев заявил о «дебилизации внешней политики» России
Владислав Иноземцев. Фото newkaliningrad.ru
По мнению ученого, тональность высказываний политиков и дипломатов приведет к дальнейшей внешнеполитической изоляции страны.

Доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев увидел грядущее нарастание международной изоляции России из-за поведения чиновников МИД и дипломатов, которые, по его мнению, позволяют себе недопустимые высказывания. Свое мнение ученый высказал в блоге на сайте «Эхо Москвы», опубликованном сегодня, 14 августа.

«Продолжающееся обострение отношений между Россией и Западом примечательно в том числе и тем, насколько сильно изменилась тональность высказываний российских официальных лиц и сколь неизменной осталась она у западных. Кто бы ни говорил за последний год из американских политиков о России – в том числе о её «сдерживании», о необходимости противостоять её «гибридной агрессии» или даже об обретаемом ею статусе врага Соединённых Штатов, никто не характеризовал её поведение как «хамство, которое невозможно далее терпеть» (В. Путин); никто никогда не пытался выставлять её «державой, находящейся на грани нервного срыва» (В. Пушков) и тем более не угрожал тем, кто нас не слышит, звуком полёта ядерных ракет (М. Захарова). Европейские политики корректно разъясняли российским отличие сотрудников компании Russia Today от журналистов, а не роняли афоризмы типа «Дебилы, б****!» (С. Лавров)», - отметил Иноземцев.

По мнению ученого, Россия сейчас остается во все большей международной изоляции из-за поведения отдельных дипломатов и политиков.

«Наши позиции на международной арене не становятся сильнее от, например, высылки наших дипломатов из Эстонии, обусловленной банальным хамством в общении с региональным чиновником. Авторитет России не выигрывает от того, что президент Чечни обещает «поставить весь мир раком». И если в самых верхах российской политической иерархии давно сложилось почитание «культуры подворотни» и использование криминального жаргона, то его не обязательно распространять на те сферы, которые даже в самые сомнительные периоды истории нашей страны сохраняли иммунитет к общему снижению её культурного уровня», - подчеркнул директор исследовательского центра.

Иноземцев отмечает, что «откровенная дебилизация внешней политики сегодня, к счастью, всё же ограничена пределами нашей страны». Виновниками новых санкций ученый считает не россиян, а только некоторых представителей высшего уровня.