СМИ: Иран тайно отправлял оружие в Россию в обход санкций

Оценить
СМИ: Иран тайно отправлял оружие в Россию в обход санкций
Российские власти отрицают нарушение резолюции Совбеза ООН.

Немецкая газета Welt am Sonntag сообщила о нарушении Россией резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, принятой в 2015 году, которая, в том числе, запрещает обслуживание без специального разрешения тяжелых наступательных вооружений, принадлежащих Ирану.

Как сообщает издание Lenta.ru, немецкие журналисты со ссылкой на источники в западных спецслужбах пишут о том, что в июне самолет из Ирана дважды совершал рейс к авиабазе Хмеймим в Сирии, где развернута российская авиагруппировка. Борт якобы доставил компоненты вооружений, которые затем через порт Тартус (там находится пункт материально-технического обеспечения российского ВМФ) на российском судне «Спарта-3» переправили в Россию для обслуживания. В качестве доказательств издание опубликовало спутниковый снимок с самолетом, указав, что это иранский Boeing на аэродроме Хмеймим.

Какой именно был груз, в статье не говорится. Ограничения, на которые ссылается издание, касаются танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов, боевых вертолетов, военных кораблей, ракет или ракетных систем, запчастей к ним. Совет Безопасности в каждом конкретном случае принимает решение, одобрять ли поставки или работы по обслуживанию.

Российские власти нарушение Россией санкционного режима в отношении Ирана отрицают. Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил РИА Новости, что в подобная операция является бессмысленной.

«Россия поставила в Иран большое количество военной техники, которая, разумеется, нуждается в сопровождении, в регламентных работах. Одновременно с этим Россия подготовила иранских специалистов, которые могут эти работы выполнять», - заявил он.

Сенатор добавил, что подготовка иранских специалистов была предусмотрена контрактами на поставку техники и велась в полном соответствии с международными нормами.