Росстат зафиксировал рекордный с 2013 года рост ВВП

Оценить
Росстат зафиксировал рекордный с 2013 года рост ВВП
Фото архив fn-volga.ru
Согласно данным официальной статистики, по итогам второго квартала отечественная экономика выросла на 2,5%.

В пятницу, 11 августа, Росстат опубликовал данные о росте ВВП России во втором квартале 2017 года на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это является самым высоким показателем с конца 2013 года – в 2014-2016 годах рост российской экономики замедлился и перешел в рецессию, которая продлилась до третьего квартала прошлого года, за четвертый квартал рост составил всего 0,3%, в первом квартале текущего года - 0,5%.

РБК отмечает, что рост экономики во втором квартале оказался чуть ниже ожиданий минэкономразвития, которое рассчитывало на 2,7%; но зато значительно превысил прогнозы независимых экспертов – так, консенсус-прогноз 20 аналитиков Bloomberg предусматривал рост на 1,7%.

«На увеличение ВВП повлияло укрепление рубля. В годовом сравнении рубль укрепился к доллару на 23%, к евро - на 28%. Это повлекло за собой мощный рост импорта, за полгода в годовом сравнении он вырос почти на треть. Рост импорта влечет за собой рост торговли, например, оживились рынки комплектующих для автомобилей и телевизоров, которые собираются в России», - рассказал экономист Сергей Журавлев изданию «Медуза».

Одним из ключевых факторов, обуславливающих рост ВВП, по мнению эксперта, является также рост добычи в России природного сырья, его транспортировки и потребления.

«Россия в 2016 году установила рекорд по добыче нефти; по другим компонентам также держатся очень высокие - исторические - показатели. Еще один фактор, повлиявший на рост ВВП, связан с очень холодной весной и началом лета - это автоматически увеличило потребление и производство энергетических ресурсов, - продолжает он. - Если такая динамика сохранится, то рост ВВП в 2017 году к 2016 году может составить 2,5% или даже 2,6%. Это говорит о том, что в четвертом квартале этого года экономика России может достигнуть исторических максимумов. Но, скорее всего, динамика все же замедлится - прекратилось укрепление рубля, объемы импорта сохранятся на прежнем уровне. Замедлить динамику может фактор неблагоприятного сельскохозяйственного года с ожидаемым невысоким урожаем - он очень существенно влияет на ВВП третьего квартала».

По его словам, «экономика вышла из рецессии (…) мы оттолкнулись от дна и наблюдаем быстрый рост». Однако не все экономисты испытывают оптимизм из-за данных официальной статистики. Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников в комментарии для «Московского комсомольца» отметил, что различные ведомства России делают по поводу состояния экономики «диаметрально противоположные предположения».

«Буквально на днях, ведомство Эльвиры Набиуллиной (ЦБ РФ – прим. ред.) предрекало экономический рост в 1,3-1,8%, да и то только в третьем квартале и при условиях продолжающегося восстановления потребительского спроса, - цитирует экономиста издание. - В отсутствие структурных реформ, которые касаются изменения административного, юридического и, главным образом, налогового законодательства, наша экономика будет продолжать барахтаться в пределах роста ВВП на уровне 1%, а месячные всплески до 2,5-3% будут радовать нас только по праздникам».

В том, что далеко не все так хорошо, как отражается в официальной статистике, уверен и бизнесмен Дмитрий Потапенко.

«Когда у россиян просроченные платежи по ЖКХ составляют один триллион и судебные приставы пытаются списать с наших сограждан, по-моему, около триллиона невозвратных долгов, а за черту бедности перешагнули 22 миллиона человек – тогда да, наверное, экономика растет, – сыронизировал Потапенко в разговоре с корреспондентом «Газеты недели». – Если за чертой бедности было 20 миллионов, а теперь 22 миллиона – конечно, экономика идет в рост. Показатели же в целом растут? Согласитесь, против цифр не попрешь. (…) Понятно, что если вчера была жопа, сегодня жопа, завтра жопа – значит, ситуация стабилизировалась. Но ради приличия надо оценивать положение относительно какого-нибудь 2008 года [а не 2014-го]. Падение стало меньше – да, это правда. Но всё равно это падение».

Отметим, что согласно исследованию фонда «Общественное мнение», в августе об экономическом кризисе в России заявляют 65% граждан России. Этот показатель немного улучшился в сравнении с прошлым годом, когда в августе говорили о кризисе 75% россиян. При этом среди тех, кто признает наличие кризисных явлений, 18% считают, что через год экономический кризис в России только усугубится, 8% - что станет слабее. В том, что ситуация в России не изменится, уверены 28% респондентов. По данным ВШЭ, с октября 2014 года по май 2017 года прирост потребительских цен составил 25,7%, а реальные доходы населения снизились на 19,2%.