ФСКН планирует взять на себя функции минздрава, прокуратуры и Счетной Палаты

Оценить
ФСКН планирует взять на себя функции минздрава, прокуратуры и Счетной Палаты
Фото netbespredelu.ru
Федеральная служба по контролю за наркотиками подготовила законопроект, который существенно расширит полномочия ведомства.

ФСКН России планирует расширить свои полномочия с помощью нового законопроекта, сообщает «Коммерсант». В случае одобрения Госдумой закона «Об органах по контролю за оборотом наркотиков», наркополицейские смогут по своему усмотрению запрещать любые вещества схожие с наркотическими, выделять гранты профильным НКО, инициировать закрытие фирм, а также самостоятельно проводить медицинское освидетельствование граждан.

Особое внимание законопроект уделяет взаимоотношениям наркополицейских с бизнес-структурами. Согласно нововведению сотрудники ФСКН будут иметь право выносить предписания компаниям и индивидуальным предпринимателям, чтобы те «принимали меры по недопущению незаконного оборота наркотиков». Дальнейшее уточнение формулировки в законе пока не прописано, однако сказано, что в случае неисполнения предписания ФСКН имеет право закрыть фирму.

По мнению экспертов, ФСКН стремится взять под контроль поток бюджетных средств.

Кроме того, в законопроекте прописано, что вносить вещества в список запрещенных можно будет в обход министерства здравоохранения РФ, решением директора наркополиции.

«В таком виде шансов у законопроекта на одобрение мало. Глобальное расширение полномочий за счет прав граждан нужно долго обсуждать. Законопроект еще предстоит согласовать с минфином. Думаю, он существенно изменится», – поделился мнением с «Коммерсантом» председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.