В Венесуэле считают «безумием» идею Трампа о военном вмешательстве в дела страны

12.08.2017, 19:50
Комментарии: 0
Просмотры: 256

Фото Scoopnest.com

Сегодня, 12 августа, президент США Дональд Трамп сообщил прессе, что не исключает военного вмешательства Вашингтона в политический кризис в Венесуэле, сообщает РБК со ссылкой на Reuters.

«У нас есть много вариантов для [решения ситуации в] Венесуэле, в том числе возможен военный вариант, если это [будет] необходимо», - заявил он. В Пентагоне Reuters уточнили, что никаких приказов о военной операции в Венесуэле из Белого дома не поступало.

В ответ министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино заявил в эфире государственного телевидения, что слова президента США Дональда Трампа о военном вмешательстве являются «актом безумия».

Кроме главы военного ведомства, слова американского президента прокомментировал министр связи страны Эрнесто Вильегас. Он заявил, что высказывания Трампа являются «беспрецедентной угрозой для национального суверенитета» республики и заверил, что МИД Венесуэлы «в ближайшее время» выпустит по этому поводу собственное официальное заявление.

Кроме того, слова Трампа осудили другие страны Латинской Америки.

«Угрозы применения силы, будь то внешние или внутренние, противоречат цели восстановления демократического правления в Венесуэле, а также идут вразрез с принципами, закрепленными в Уставе ООН», - сообщил позже министр иностранных дел Перу Рикардо Луна, передаёт ТАСС.

Сам президент Венесуэлы Николас Мадуро уже запросил у администрации главы США телефонный разговор с Дональдом Трампом, отмечают журналисты, однако получил отказ.

«Трамп с удовольствием переговорит с лидером Венесуэлы, когда в стране будет восстановлена демократия», - приводит информагентство слова администрации президента США.

Напомним, Венесуэлы переживает тяжелейший социальный, экономический и политический кризис. Жителям страны не хватает продуктов питания, лекарств и вещей. В начале прошлого года президент Венесуэлы Николас Мадуро признал свою часть вины за финансовое положение. А затем, 11 февраля парламент Венесуэлы объявил чрезвычайное положение в продовольственной сфере государства. В начале июня прошлого года в столице Венесуэлы Каракасе произошли массовые протесты населения, требовавшего еды и отставки президента Мадуро. В конце того же месяца тысячи жителей Венесуэлы высказали желание поставить подпись под петицией с требованием провести референдум по вопросу отставки Мадуро с поста главы государства. В начале июля около пятисот жительниц венесуэльского штата Тачира взяли штурмом границу с Колумбией, выступив против Национальной гвардии, чтобы приобрести туалетную бумагу, муку, растительное масло и кукурузу, которые трудно найти в продаже в Венесуэле.

В середине июля Венесуэла заключила с Россией контракт на покупку пшеницы. Согласно контракту, с августа этого года в республику будет поступать 60 тысяч тонн пшеницы в месяц. Вчера, 11 августа, посол Венесуэлы в Москве Карлос Фариа сообщил, что первое судно с грузом российской пшеницы уже отправилось в Венесуэлу.

В мае нынешнего года председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Хулио Борхес написал министру финансов США Стивену Мнучину и попросил американцев помешать возможному приобретению «Роснефтью» контроля над дочерней компанией PDVSA Citgo Holding. Борхес полагает, что сделка станет «результатом незаконной, отчаянной попытки режима Мадуро наполнить государственную казну, чтобы продолжать подавлять миллионов граждан Венесуэлы, требующих на улицах выборов и демократии». Но сделка все равно была совершена.

В июне текущего года Счётная палата РФ выяснила, что что из-за неисполнения Венесуэлой условий реструктуризации её долга перед РФ, российский бюджет не примерно миллиард долларов США.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1501
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ