Ростуризм рассказал как вернуть средства за путёвки в Турцию

Оценить
Ростуризм рассказал как вернуть средства за путёвки в Турцию
Если туроператор откажется возвратить деньги добровольно, суд может взыскать с него штраф в размере до 50% от суммы, присуждённой в пользу потребителя.

Сегодня, 12 августа, на официальном сайте Ростуризма было опубликовано руководство по возврату средств, потраченных на приобретение путёвок в Турцию.

Сотрудники ведомства пишут, что туристы имеют право расторгнуть или изменить договор о приобретении туристского продукта. Для этого им необходимо обратиться с соответствующим заявлением к туроператору либо к турагенту.

Если договор будет расторгнут до начала путешествия, то турист получит обратно полную стоимость туристского продукта, а после начала путешествия – «её часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг».

В случае, если турагент или туроператор не пойдут навстречу туристу, потребитель имеет право обратиться в суд и будет освобождён от от уплаты государственной пошлины, как обратившийся за защитой своих нарушенных прав.

«Ростуризм обращает особое внимание, что в случае отказа туроператора в добровольном порядке удовлетворить требования туриста, при удовлетворении судом заявленных требований, суд взыскивает с туроператора за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присуждённой судом в пользу потребителя», - сообщает ведомство.

При этом чиновники призывают стороны решать все проблемные ситуации в досудебном порядке, чтобы «найти решения, максимально учитывающие взаимные интересы обеих сторон договора».

Напомним, вчера, 11 августа, Роспотребнадзор сообщил, что курортный район Анталья в признан небезопасным для туристов. СМИ связывают это решение с тем, что в Турции участились случаи заболевания вирусом Коксаки.