Корреспондент Associated Press о Венесуэле: «Люди вставали в очередь, чтобы поесть мусор»

12.08.2017, 11:59
Комментарии: 20
Просмотры: 887

Фото lenta.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Российское издание Lenta.ru опубликовало материал «Чавес сгнил, страна сломалась», посвященный ситуации в Венесуэле. Основой для публикации стали фотографии и комментарии корреспондента Associated Press Арианы Кубийос, жившей в столице Венесуэлы Каракасе до последнего времени.

«Жители Каракаса прежде были оптимистичны и амбициозны. Мои друзья покупали квартиры, машины, планировали карьеру. По выходным мы выбирались на чистейшие пляжи Карибского моря и пили импортный виски в ночных клубах. Дешевой еды было столько, что один из моих первых материалов был посвящен проблеме ожирения в стране», - пишет Кубийос.

Корреспондент отмечает, что в последние три года ситуация в стране заметно ухудшилась, на улицах появились бандиты, а деньги заметно обесценились.

«Правительство Мадуро винит в развале экономики США и крупных бизнесменов, однако большинство экономистов склонны считать, что причиной стало госрегулирование цен и чехарда с валютными курсами», - отмечает журналистка.

Кубийос рассказывает, что когда ездила в США, ее просили привезти разные товары. Раньше это были «парфюм, кожаные куртки, айфоны и презервативы», а после наступление кризиса в стране  - «лекарства от сердечной недостаточности, средства от детской эпилепсии, таблетки для прерывания беременности, противогазы».

«Ситуация становилась все хуже. Когда я впервые увидела очередь в пекарню около дома, я даже решила ее сфотографировать. Удивительно: настоящая хлебная очередь! (…) Постепенно наступил настоящий голод. Люди стали копаться в мусоре, вытаскивая овощные очистки и размякшие корочки от пиццы и немедленно поедая их. Казалось, дальше падать некуда. Потом, правда, у пекарни по утрам вновь появились толпы, но они приходили уже не за хлебом. Люди вставали в очередь, чтобы поесть мусор», - рассказала журналистка.

Напомним, из-за снижения цен на нефть Венесуэла переживает тяжелейший экономический и политический кризис. В начале прошлого года президент Венесуэлы Николас Мадуро признал свою часть вины за финансовое положение в стране. А затем, 11 февраля парламент Венесуэлы объявил чрезвычайное положение в продовольственной сфере государства. В начале июня прошлого года в столице Венесуэлы Каракасе произошли массовые протесты населения, требовавшего еды и отставки президента Мадуро. В конце того же месяца тысячи жителей Венесуэлы высказали желание поставить подпись под петицией с требованием провести референдум по вопросу отставки Мадуро с поста главы государства. В начале июля около пятисот жительниц венесуэльского штата Тачира взяли штурмом границу с Колумбией, выступив против Национальной гвардии, чтобы приобрести туалетную бумагу, муку, растительное масло и кукурузу, которые трудно найти в продаже в Венесуэле.

В середине июля Венесуэла заключила с Россией контракт на покупку пшеницы. Согласно контракту, с августа этого года в республику будет поступать 60 тысяч тонн пшеницы в месяц.

Ключевые слова: Венесуэла, кризис
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
37 (451)
от 17
октября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
По детскому саду № 87 хороших новостей нет
Как разобрать «груду кирпича» во дворе, не ущемив ничьих интересов?
Два кусочека колбаски под соусом дождя...
На Театральной площади в очередной раз прошла сельскохозяйственная ярмарка.
Средний размер взятки в Саратовской области составил 103,3 тысячи рублей
За три месяца средний размер взятки в регионе вырос почти на 45 процентов.
О деньгах и памятниках
Новости Волгограда, Тамбова и Ульяновска.
Почтальонам пока оставят сортировку
Цифровая экономика в почтовой связи может выглядеть и так.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Является ли, по вашему мнению, выдвижение Ксении Собчак в качестве кандидата в президенты важным политическим событием для России?
Проголосовало: 197
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ