«Два процента дерьма». Глава ВЦИОМ признал право россиян на протесты

Оценить
«Два процента дерьма». Глава ВЦИОМ признал право россиян на протесты
Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров. Фото expert.ru
Валерий Фёдоров заявил, что своей репликой на «Дожде» не хотел никого оскорбить, а к проблемам шахтёров из Гуково относится с сочувствием.

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров не признал, что оскорбил честь и достоинство шахтёров из Гуково, однако посочувствовал их проблемам и заявил, что не хотел никого оскорбить, когда сказал во время выступления на телеканале «Дождь» о «двух процентах дерьма». Об этом сегодня, 10 августа, сообщает РБК.

Издание ссылается на письма Фёдорова к инициативной группе шахтёров и к руководителю Центра экономических и политических реформ Николаю Миронову, которые подали на него в суд за высказывания в адрес участников несанкционированных протестов. Свои обращения Фёдоров разослал в рамках досудебного общения с истцами.

«Мой комментарий телеканалу «Дождь», который вы положили в основу своего иска, не содержит никаких - персональных или групповых - оскорблений и не обращён ни к кому специально», - приводит информагентство цитату из письма главы ВЦИОМа.

По мнению Фёдорова, пишет РБК, все россияне заслуживают уважения и имеют законные права, в том числе на социальные и политические протесты. В письмах также сказано, что он узнал о проблемах шахтеров «Кингкоула» только из иска и был очень удивлён тем, что они приняли его слова на свой счёт.

«Все попытки притянуть за уши мои высказывания к вашей ситуации, изложенные в тексте вашего искового заявления, выглядят несколько искусственно, а в чем-то вызывают улыбку, хотя вам - я прекрасно понимаю - совсем не до смеха», - цитирует издание слова Фёдорова.

По мнению социолога, иск связан с тем, что инициативная группа любыми способами старается исправить своё положение, даже если ради этого «приходится ставить под сомнение репутацию совершенного постороннего человека». Шахтеры обратились в суд, полагает он, чтобы привлечь максимальное внимание к проблеме, так как без огласки на всероссийском уровне им сложно добиться выполнения своих требований.

«Фёдоров, хоть и не видит ни одной причины, по которой его выбрали ответчиком, выражает сочувствие истцам и желание помочь шахтёрам привлечь внимание СМИ, а также считает важным, чтобы семьи пострадавших шахтеров были сыты и спокойны, и работодатель выплатил долги», - пишут журналисты.

Чтобы разъяснить свою позицию и уверить оппонентов, что он не хотел никого оскорбить, гендиректор ВЦИОМа готов к диалогу с инициативной группой на любой площадке «в суде и вне суда».

Как прокомментировал информагентству представитель инициативной группы шахтёров и других работников группы компаний «Кингкоул» Валерий Дьяконов, их иск направлен на привлечение внимания не к проблеме шахтёров, а к проблеме с отношением властей к тем, «кто не элита».

«В речи Фёдорова не просто прозвучали научные оценки и цифры - там был чётко выраженный негатив в адрес тех, кто протестует и недоволен политикой Путина. В обычной для властной пропаганды логике эти недовольные были приравнены к тем, кто не любит Россию», - рассказал истец журналистам издания.

По данным РБК, первое заседание по иску в Останкинском районном суде назначено на 7 сентября нынешнего года.

Напомним, инициативная группа шахтёров города Гуково Ростовской области и глава Центра экономических и политических реформ Николай Миронов подали в суд иск о защите чести и достоинства к генеральному директору ВЦИОМ Валерию Фёдорову после его заявлений на телевидении о противниках действующей власти. Претензии касаются выступления Фёдорова в эфире телеканала «Дождь» в конце июня этого года. В частности социолог комментировал скандальные слова телеведущего Владимира Соловьёва о «двух процентах дерьма» - участниках митинга 12 июня на Тверской улице в Москве, инициированного оппозиционером Алексеем Навальным.

Позже депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин заявил, что телеведущий Владимир Соловьев и глава ВЦИОМ Валерий Федоров должны принести извинения за грубые высказывания в адрес протестующих, так как шахтёры из Гуково и политолог Николай Миронов выбрали верную стратегию, подав в суд на тех, кто сравнивал их с «дерьмом». Подобное поведение, по мнению политика, возможно в России потому, что в стране отсутствует объективная социология и независимое телевидение, а Соловьёв и Фёдоров «всё больше и больше теряют чувство реальности».