Родители детей, больных ДЦП, готовы броситься под колеса машины губернатора, чтобы их услышали

18.06.2013, 09:20
Комментарии: 0
Просмотры: 1725

Фото Денис Юлин

Родители детей, проходящих лечение в Саратовском центре восстановительной медицины и реабилитации, провели очередную акцию протеста против его присоединения к городской поликлинике №1.

Вчера, в рамках пикета они организовали сбор подписей против реорганизации центра, которые вместе с соответствующим обращением будут направлены министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой и уполномоченному по правам ребенка Павлу Астахову. Напомним, руководитель горздрава Наталья Бакал считает, что реструктуризация поможет спасти данное медицинское учреждение, которое в настоящее время является убыточным, а зарплата его сотрудников — низкой, в сравнении со средней по городу

Участники пикета требуют от саратовских властей передачи центра в областное подчинение. По их мнению, таким образом, он сможет претендовать на федеральные деньги и развиваться. «Пока он городской, он никогда не получит субсидии из федерального бюджета. Уже сейчас он играет огромную роль в восстановлении множества детей с ДЦП и не только. Когда моему ребенку поставили диагноз детский церебральный паралич, мне советовали от него отказаться, сказав, что максимум, что он сможет - сидеть. Сейчас мой сын актер, он снялся в 5 фильмах. Центр помогает не только больным с ДЦП, но и в выхаживании маловесных детей. Он поможет избежать инвалидизации детей», - рассказала президент Ассоциации помощи больным муковисцидозом и организации «Второе дыхание» Ирина Исаева.

По ее словам, центр восстановительной медицины и реабилитации стал одним из немногих учреждений в городе, в котором работают квалифицированные кадры. «Наш центр всегда был как кость в горле у городского здравоохранения. Потому что в каждой клинике по стандартам должны обязательно быть реабилитации. Но если вы спросите у любой присутствующей здесь мамы, вы узнаете, что ни одна клиника не дала в этот центр направления», - объяснила Исаева.

«Я вам больше скажу, ни одна клиника нам не поставила правильный диагноз. До полугода мой ребенок не переворачивался. В нашей 8-ой поликлинике мне говорили, что он здоров. Я поехала в центр и за полгода моего ребенка поставили на ноги и сейчас мы бегаем, коленки расшибаем», - рассказала одна из матерей, участвующих в пикете Наталья Луткова.

Родители опасаются, что реорганизация приведет к переходу большинства детей на платное лечение. «Извините, на детское пособие в 300 рублей мы что сможем сделать? Один массаж стоит 500-600 рублей. Главврач первой поликлиники сказала, что после присоединения в центре будут лечиться только очень тяжелобольные дети, а все остальные - будут платить. У поликлиники свой штат, сложившийся. Вы думаете, что у них есть дополнительные средства. Если к ним присоединить центр, я сомневаюсь, что они найдут достаточно денег для того, чтобы осилить оплату работы всего коллектива центра восстановительной медицины. Что нам сделать, чтобы нас услышали? Лечь под машину губернатора чтобы он меня переехал? Я, как и любая другая мама готовы пойти на крайние меры, чтобы сохранить будущее наших детей», - считает Марина Дейно.

Участники пикета полагают, что после присоединения к 1-ой поликлинике большая часть коллектива уволится, так как многие врачи перешли туда из той же 1-ой поликлиники и не хотят возвращаться обратно. Ортопед центра, по их словам, уже написала заявление об увольнении. Эту информацию подтверждают и сами врачи. 

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ