Поклонская: Возможно, прокатное удостоверение фильму «Матильда» не будет использовано

Оценить
Поклонская: Возможно, прокатное удостоверение фильму «Матильда» не будет использовано
Депутат Госдумы Наталья Поклонская. Фото со страницы facebook.com/PoklonskayaNV
Депутат Госдумы нашла в документе нарушения, допущенные, по её мнению, из-за спешки.

Депутат Госдумы Наталья Поклонская нашла ряд нарушений в прокатном удостоверением фильма «Матильда» и полагает, что оно вообще не будет использовано из-за регионов, уже сейчас отказавшихся от демонстрации картины. Об этом сегодня, 10 августа, сообщает «Интерфакс».

«Столько сразу в один день допустить нарушений - наверняка были для этого поводы и, может, министерство культуры доведено до такого кипящего состояния, что смогло несмотря ни на что выдать прокатное удостоверение в нарушение порядка выдачи», - цитирует информагентство слова депутата.

Также журналисты пишут, что Поклонская обвинила министерство культуры в нарушении регламента - перед принятием решения о выдаче удостоверения ведомство не провело обсуждения на общественном совете. По мнению депутата, объём нарушений, допущенных в один день, является свидетельством того, что «чем-то они поставлены были в такие рамки, что надо было быстро, в горячем режиме принимать такое решение».

«Главы субъектов - глава Чеченской республики Рамзан Ахматович, глава Дагестана, Ингушетии, главы других республик, я не буду говорить - практически руководители субъектов, на чьих территориях люди обращаются и говорят: услышьте нас, мы ваши избиратели, мы ходим в храмы, наши чувства задеты, что недопустимо осквернять святыни сделайте что-то, и главы начинают обращаться. По всей видимости это не понравилось министерству культуры, и они так спонтанно вынесли подобное решение», - прокомментировала депутат журналистам «Интерфакса».

При этом Поклонская сообщила, что ее подобное решение «совершенно не удивляет». «Потому что я как-то имела возможность видеть отношения министра культуры Владимира Ростилавовича (Мединского - ИФ) и режиссёра этого фильма Алексея Ефимовича (Учителя - ИФ), так вот, если бы я не знала, как кто выглядит, то я бы перепутала, где министр и где режиссёр», - приводит издание мнение парламентария.

Поклонская отметила, что выданное фильму прокатное удостоверение «уже не носит в себе жизни».

Она полагает, что ни один человек, уважающий собственное достоинство и достоинство своих предков, не пойдёт смотреть такой фильм, несмотря на то, что министерство культуры «показывало свое отношение к людям, что мы ничего не видим и не слышим, и вообще таких людей не может быть, кому не понравится, что оскверняют святыни православные».

Напомним, директор департамента кинематографии минкультуры России Вячеслав Тельнов рассказал, что фильму выдано прокатное удостоверение и присвоена категория 16+. В начале года депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская выступила против проката нового фильма режиссера Алексея Учителя «Матильда» об отношениях будущего царя Николая Второго и балерины Матильды Кшесинской. Поклонская и её коллеги собрали сто тысяч подписей под депутатским запросом в федеральное министерство культуры, МВД и Генеральную прокуратуру по «недопущению оскорблений религиозных чувств верующих и осквернения православных святынь сюжетной линией фильма «Матильда». В ответ Алексей Учитель написал в Генеральную прокуратуру РФ заявление о ложных доносах и призвал спикера ГД Вячеслава Володина обратить внимание на деятельность Поклонской. Один из протестующих против проката фильма, Михаил Дворников, приехал из Москвы в Саратов на одиночный пикет.