Журналиста Александра Соколова приговорили к 3,5 годам колонии

Оценить
Журналиста Александра Соколова приговорили к 3,5 годам колонии
Журналист РБК Александр Соколов. Фото ovdinfo.org
Его признали причастным к деятельности запрещённой в России организации «Армия воли народа».

Сегодня, 10 августа, Тверской суд Москвы приговорил к трём с половиной годам колонии общего режима журналиста РБК Александра Соколова по обвинению в экстремизме, сообщает РИА Новости.

«Суд признаёт Соколова виновным в совершении преступления и назначает ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3,5 года», - цитирует выдержку из приговора информагентство.

По данным портала «ОВД Инфо», проходивших по этому делу Юрия Мухина приговорили к четырём годам условно, Валерию Парфенову и Кириллу Барабашу дали четыре года колонии общего режима.

Фигурантам дела вменяли организацию деятельности экстремистской организации (статья 282.2 УК РФ). По версии обвинения, ИГПР «ЗОВ» была создана для прикрытия действий запрещенной в 2010 году за экстремизм «Армии воли народа». Главным требованием ИГПР было принятие закона «За ответственную власть». Согласно ему деятельность всех должностных лиц, включая президента, должна была бы оцениваться народом: за плохую работу чиновников бы наказывали, за хорошую - поощряли. Активисты добивались проведения референдума за принятие закона - для этого требовалось создавать региональные ячейки «ЗОВа», вербовать туда сторонников и собрать в итоге не менее двух миллионов подписей россиян. Между тем, по мнению обвинения, в действительности референдум не был целью существования «ЗОВа».

Напомним, четверо фигурантов дела были ранее были признаны судом виновными в экстремизме. Гособвинение запросило для Соколова, Парфенова и Барабаша четыре года колонии общего режима, а для Мухина - на 6 месяцев больше. Также прокурор потребовал лишить Барабаша военного звания «подполковник ВВС».