Роскомнадзор: Доля жалоб на призывы к суициду увеличилась почти на триста процентов

Оценить
Роскомнадзор: Доля жалоб на призывы к суициду увеличилась почти на триста процентов
За первое полугодие нынешнего года ведомство получило 118 тысяч обращений по поводу противоправного контента в интернете.

За первое полугодие этого года Роскомнадзор получил 118 тысяч обращений по поводу противоправного контента в интернете, сообщает сегодня, 9 августа, пресс-служба ведомства. Большинство жалоб касалось пропаганды употребления наркотиков (39,9 тысяч) и незаконного распространения азартных игр (38,7 тысяч).

При этом Роскомнадзор отмечает, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года значительно увеличилось число жалоб на призывы к суициду. Их доля выросла на 285% и составила более 19 тысяч обращений.

Число жалоб на азартные игры также значительно увеличилось: их доля составила 230% по сравнению с первым полугодием 2016 года.

«В результате обработки полученных заявок Роскомнадзор направил экспертам в уполномоченные органы 51,5 тысяч ссылок с наличием признаков запрещенной информации с целью принятия решений по внесению их в реестр запрещенной информации», - сообщили в ведомстве.

Напомним, в обществе широко обсуждалась проблема с возникающими в социальных сетях «групами смерти», создатели которых якобы подталкивали подростков к совершению самоубийства. В мае нынешнего года СУ СКР Саратовской области провёло тематическое совещание с руководителями образовательных учреждений. В Саратове были обнаружены две «группы смерти». В первом случае их создали семиклассники, а во втором – пятиклассники.

Позже, в начале июня, президент РФ подписал закон о «группах смерти», согласно положениям которого в УК и УПК были внесены изменения, касающиеся ужесточения ответственности за доведение до самоубийства. Также была введена ответственность за склонение к совершению самоубийства путем уговоров, обмана, советов и предоставления информации при отсутствии признаков доведения до самоубийства.

Помимо прочего, закон обязывает Роскомнадзор в течение суток информировать полицию о новых сайтах с призывами к суициду и информацией о способах совершения самоубийства.