В придорожном кафе на саратовской трассе нашли мясо дикого животного

Оценить
В придорожном кафе на саратовской трассе нашли мясо дикого животного
Фото iohotnik.ru
Чиновники проверили две кафе в Красноармейском районе и выявили нарушения ветеринарного законодательства.

Вчера, 8 августа, в двух придорожных кафе на трассе Сызрань-Саратов-Волгоград в районе Красноармейска было найдено свежее мясо, которое сейчас является подкарантинным из-за вспышек АЧС среди диких кабанов. Рейд проводили сотрудники Россельхознадзора, комитета охотничьего хозяйства и управления ветеринарии, а также оперуполномоченный отдела МВД по Красноармейскому району.

«Проведению проверки предшествовала информация, поступившая в комитет охотничьего хозяйства на прошлой неделе, о том, что на территории района организуются браконьерские охоты, а мясо, полученное в результате незаконных охот, возможно реализуется в придорожных кафе. Комитетом незамедлительно были проведены рейдовые мероприятия, в ходе которых задержаны две группы браконьеров. Этот факт, в том числе, стал причиной принятия решение о необходимости установления законности происхождения продукции животного происхождения в заведениях общепита», - рассказали в пресс-службе комитета.

В кафе «Сова» проверяющие обнаружили почти 20 килограммов говядины и баранины, на которое владельцы не смогли предоставить документы. Чуть позже представитель собственника уехал за справками и привез их. У проверяющих возникло сомнение в их подлинности -  одна справка была с исправленной датой выдачи, другая – копия справки недельной давности.  Кроме этого, документы были предоставлены не на весь объем мяса, которое находилось в кафе. В итоге все мясо арестовали и отправили на проверку.

Также проверяющие заметили, что представитель собственников кафе передвигается на автомобиле UAZ Patriot. Именно этот УАЗ был задержан сотрудниками комитета охотничьего хозяйства в ночь с 1 на 2 августа при проведении незапланированного рейда на территории района. Тогда от водителя исходил стойкий запах алкоголя, прибывшие на место сотрудники ГАИ составили протокол для направления в суд на лишения водительского удостоверения. Водитель уже был лишен права управления автомобилем, и повторно получил права совсем недавно. Кроме этого, в «Патриоте» находился заряженный карабин, который был изъят в ходе рейда.

Во втором кафе - «Машенька» - у проверяющих также возникли вопросы к собственникам общепита. Они не смогли объяснить происхождение 30 килограммов мяса. Свинину, по их словам, они «купили сегодня на рынке». Необходимые сопроводительные документы имелись только на мясо, приобретенное 3 июля. Кроме этого, в одном из подсобных учреждений кафе был обнаружен кусок мяса, по внешним признакам которого специалисты имеют все основания полагать, что оно дикого происхождения.