Новые учебники по истории не будут рассказывать об ошибках Владимира Путина

17.06.2013, 16:05
Комментарии: 0
Просмотры: 492

Фото zavuch.info

В минобрнауки РФ обсудят проект нового стандарта преподавания истории в российских школах, пишут «Ведомости». Согласно проекту стандарта, экземпляр которого попал в руки издания, учеников планируется воспитывать в духе патриотизма, гражданственности и межнациональной терпимости.

Также авторы призывают не замалчивать ошибки и просчеты лидеров СССР и России. «Лишь об ошибках Владимира Путина в стандартах не сказано ни слова», - замечает издание. Информация о его политических достижениях ограничивается введением института полномочных представителей, отменой выборов губернаторов (обозначенной как «новый порядок избрания»), а также инициативой создания нацпроектов. «Ведомости» отмечают, что в строках о правлении Путина, к примеру, нет ни слова о деле экс-совладельца ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Термин «политтехнологии» авторы связывают только с президентством Бориса Ельцина наряду с политическими кризисами, потерей управляемости страной и Чеченской войной. В периоде нахождения Путина в кресле президента эта война не упоминается вообще, зато рассказывается о войне в Грузии при президенте Дмитрии Медведеве.

Неоднозначно оценивается в стандартах и роль Иосифа Сталина. Авторы рассказывают об индустриализации СССР, осуществленной «чрезвычайными методами», массовых репрессиях, правда, ограниченных лишь периодом 1937-1938 годов.

Путин, возможно, сам не знает, чего хочет от единого учебника, приводит газета мнение политолога Дмитрия Орешкина. Как предполагает эксперт, президент, возможно, и хотел бы видеть в нем великий СССР и великого Сталина, но этого невозможно достигнуть без фальсификаций.

Напомним, что с идеей создания в России единого учебника истории для школ в феврале выступил сам глава государства. «Стоит подумать о единых учебниках истории России для средней школы, рассчитанных на разные возрасты, но построенных в рамках единой концепции, в рамках единой логики непрерывной российской истории, взаимосвязи всех её этапов, уважения ко всем страницам нашего прошлого», - заявил Владимир Путин на заседании cовета по межнациональным отношениям.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
1
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1513
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ