Новые учебники по истории не будут рассказывать об ошибках Владимира Путина

17.06.2013, 16:05
Комментарии: 0
Просмотры: 480

Фото zavuch.info

В минобрнауки РФ обсудят проект нового стандарта преподавания истории в российских школах, пишут «Ведомости». Согласно проекту стандарта, экземпляр которого попал в руки издания, учеников планируется воспитывать в духе патриотизма, гражданственности и межнациональной терпимости.

Также авторы призывают не замалчивать ошибки и просчеты лидеров СССР и России. «Лишь об ошибках Владимира Путина в стандартах не сказано ни слова», - замечает издание. Информация о его политических достижениях ограничивается введением института полномочных представителей, отменой выборов губернаторов (обозначенной как «новый порядок избрания»), а также инициативой создания нацпроектов. «Ведомости» отмечают, что в строках о правлении Путина, к примеру, нет ни слова о деле экс-совладельца ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Термин «политтехнологии» авторы связывают только с президентством Бориса Ельцина наряду с политическими кризисами, потерей управляемости страной и Чеченской войной. В периоде нахождения Путина в кресле президента эта война не упоминается вообще, зато рассказывается о войне в Грузии при президенте Дмитрии Медведеве.

Неоднозначно оценивается в стандартах и роль Иосифа Сталина. Авторы рассказывают об индустриализации СССР, осуществленной «чрезвычайными методами», массовых репрессиях, правда, ограниченных лишь периодом 1937-1938 годов.

Путин, возможно, сам не знает, чего хочет от единого учебника, приводит газета мнение политолога Дмитрия Орешкина. Как предполагает эксперт, президент, возможно, и хотел бы видеть в нем великий СССР и великого Сталина, но этого невозможно достигнуть без фальсификаций.

Напомним, что с идеей создания в России единого учебника истории для школ в феврале выступил сам глава государства. «Стоит подумать о единых учебниках истории России для средней школы, рассчитанных на разные возрасты, но построенных в рамках единой концепции, в рамках единой логики непрерывной российской истории, взаимосвязи всех её этапов, уважения ко всем страницам нашего прошлого», - заявил Владимир Путин на заседании cовета по межнациональным отношениям.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ