Минэнерго о санкциях ЕС: Не представлено законных оснований для внесения сотрудников в список

Оценить
Минэнерго о санкциях ЕС: Не представлено законных оснований для внесения сотрудников в список
Фото 3dnews.ru
Ведомство прокомментировало включение в санкционный список заместителя министра и главы департамента.

Министерство энергетики РФ назвало недавно введённые санкции ЕС из-за скандала с турбинами Siemens нарушением международных правовых норм и вмешательством в спор двух хозяйствующих субъектов. Об этом сегодня, 5 августа, сообщает ИА «Интерфакс».

В ведомстве полагают, что ЕС не представили никаких законных оснований для расширения санкционного списка, а руководствовались исключительно политическими соображениями при принятии новых санкций. Также в Минэнерго России не считают компанию Siemens «заложником ситуации».

«Мы ждем дополнительных разъяснений со стороны Европейского союза. Минэнерго России, в свою очередь, намерено и в дальнейшем обеспечивать энергобезопасность потребителей. Политические амбиции не должны быть препятствием выполнения правительствами стран своих обязательств перед гражданами», - приводит информагентство цитату из заявления ведомства.

Напомним, 4 августа совет ЕС наложил персональные санкции на заместителя министра энергетики Андрея Черезова, главу ОАО «ВО «Технопромэкспорт» Сергея Топор-Гилку и главу департамента министерства Евгения Грабчака в связи с ситуацией вокруг поставок турбин Siemens в Крым.

Санкции были введены и против российских компаний «Технопромэкспорт» и «Интеравтоматика».

Ранее немецкий концерн 11 июля подал иск в Арбитражный суд Москвы с требованием прекратить поставки закупленного оборудования в Крым и вернуть то, которое уже было отправлено на полуостров. Кроме того, СМИ писали о том, что Siemens обсуждает возможность выхода из совместного с ПАО «Силовые машины» предприятия ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин». Генерального директора российско-германской компании Романа Филиппова 19 июля отправили в отставку. Через два дня немецкий концерн объявил о прекращении поставок оборудования российским компаниям и расторжении соответствующих лицензионных соглашений, а также о полном выходе из капитала компании «Интеравтоматика».