Навальному на год продлили испытательный срок

Оценить
Навальному на год продлили испытательный срок
Оппозиционер Алексей Навальный. Фото со страницы twitter.com/Kira_Yarmysh
Теперь он закончится 30 декабря 2020 года.

Сегодня, 4 августа, пресс-секретарь оппозиционера Алексея Навального сообщила на своей странице в Twitter, что суд вынес решение продлить политику на один год испытательный срок. Теперь он закончится 30 декабря 2020 года.

Как пишет портал Meduza, о продлении испытательного срока ходатайствовала Федеральная служба исполнения наказаний. Сотрудники ведомства мотивировали своё требование тем, что Алексей Навальный неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушения на массовых мероприятиях. Согласно последнему решению суда, если до конца своего испытательного срока политик совершит ещё одно правонарушение, то его могут отправить отбывать наказание в места лишения свободы.

Напомним, накануне, 3 августа, оппозиционера признали виновным в повторном нарушении правил организации митинга и оштрафовали на 300 тысяч рублей.

В 2013 году оппозиционер Алексей Навальный и его бизнес-партнер Петр Офицеров были осуждены на пять и четыре года колонии за хищение 16 миллионов рублей у ООО «Кировлес». Позднее реальный срок заменили условным. Кроме того, Офицерову пришлось заплатить фирме 14,78 миллиона рублей в качестве возмещения ущерба.

В сентябре 2015 года «Кировлес» подал гражданский иск о возмещении ущерба в сумме 16 миллионов рублей по тому же делу. Навальный признавался журналистам, что он не сможет выплатить 16 миллионов рублей и «без описи имущества явно не обойдется».

В феврале прошлого года ЕСПЧ постановил выплатить Алексею Навальному и Петру Офицерову по восемь тысяч евро в качестве компенсации морального вреда. Также он обязал Россию заплатить 70 тысяч евро судебных издержек. Кроме того, суд признал разбирательство по делу «Кировлеса» политически мотивированным.

Минюст РФ подал жалобу на решение ЕСПЧ, но Европейский суд отказался рассматривать её.

Позднее Верховный суд отменил решение нижестоящей инстанции по делу «Кировлеса». Дело было направлено на новое рассмотрение. Кроме того, Мосгорсуд отменил решение Никулинского районного суда Москвы о взыскании 16 миллионов рублей с Алексея Навального, Петра Офицерова и Вячеслава Опалева по иску компании «Кировлес».

В феврале 2017 года в Ленинском районном суде Кирова судья Алексей Втюрин огласил приговор оппозиционеру Алексею Навальному и бизнесмену Петру Офицерову по повторно рассматриваемому делу «Кировлеса». Суд посчитал возможным назначить им условное наказание. Навальному дали пять лет условно, Офицерову – четыре года.