РБК: Санкции США могут создать проблемы в строительстве нефтегазовых трубопроводов

Оценить
РБК: Санкции США могут создать проблемы в строительстве нефтегазовых трубопроводов
Фото azeri.lv
По принятому Америкой закону, российские компании не могут иметь выше 33% доли разработки месторождений по всему миру.

Новый закон о санкциях в отношении России, который был подписан президентом США Дональдом Трампом, может повлиять на реализацию проектов трубопроводов «Северный поток», «Северный поток 2» и «Голубой поток», которые разрабатываются «Газпромом» совместно с европейскими нефтекомпаниями, пишет РБК. В зоне риска, считают эксперты, также находятся заводы по переработке сжиженного природного газа «Балтийский СПГ» и «Сахалин-2», месторождение Шах-Дениз в Каспийском море и месторождение Зохр на шельфе Средиземного моря.

Новые американские санкции ограничивают долю участия российских компаний «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром», «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз» и любых их дочерних предприятий 33 процентами. В случае превышения порогового значения, американцам нельзя будет предоставлять, экспортировать или реэкспортировать товары, технологии и нефинансовые услуги «в поддержку» проектов российских нефтегазовых компаний.

Руководитель коммерческой практики Goltsblat BLP Алексей Горлатов считает, что в зону риска также попадают проекты по разработке месторождений в Бразилии, Гане, Венесуэле и румынском секторе Черного моря.

«Ужесточение американских санкций, по сути, имеет цель ограничить российскую экспансию в международных проектах по добыче нефти», - считает эксперт.

Ранее возможные последствия от введения санкций для политической, экономической и социальной систем России прокомментировали оппозиционеры Григорий Явлинский и Михаил Ходорковский. По мнению экс-бизнесмена, документ закрывает для России рентабельное освоение нефтегазовой добычи на арктическом шельфе «как минимум на десятилетия». 

Политик Алексей Навальный в одном из своих прямых эфиров программы «Навальный Live» отметил, что об ответных мерах власти России пока ничего не говорят. По мнению оппозиционера, руководство страны будет искать виновных внутри государства, в «пятой колонне».

По мнению спикера ГД Вячеслава Володина, в США придумали новые санкции, чтобы закрепить в сознании граждан то, что Россия якобы вмешалась в президентские выборы и обеспечила победу Трампа.