Навального со сторонниками оштрафовали на 850 тысяч за раздачу листовок

Оценить
Навального со сторонниками оштрафовали на 850 тысяч за раздачу листовок
Фото из твиттера Киры Ярмыш
Политику и главе его штаба Леониду Волкову присудили выплатить по 300 тысяч рублей, оппозиционера Николая Ляскина оштрафовали на 250 тысяч рублей.

Вчера, 3 августа, Симоновский районный суд Москвы рассмотрел административные протоколы, составленные на оппозиционного политика Алексея Навального, руководителя его избирательного штаба Леонида Волкова и главу московского штаба кампании Николая Ляскина. Всех троих обвиняют в повторном нарушении правил организации массовых мероприятий (часть 8 статьи 20.2 КоАП) за призывы к волонтерам и сторонникам Навального принять участие в «агитационном субботнике» 8-9 июля.

Как сообщает портал «Медиазона», первым рассматривалось дело Леонида Волкова. Председательствовал судья Хызыр Муссакаев, который ранее осудил оппозиционера на 10 суток по статье 19.3 КоАП (неповиновение полиции) после задержания в офисе ФБК 26 марта.

Выступая Волков назвал оскорбительным, что в протоколах он назван человеком без определенного места жительства, а также отверг, что он организовал мероприятие 7 июля в 20 часов 18 минут из студии на Ленинской слободе.

«Это не соответствует действительности, насколько это вообще может не соответствовать. Меня там быть не могло. Это вечер пятницы, я соблюдаю шаббат», - отметил Волков, добавив, что находился в указанное в протоколе время в поселке городского типа Кратово в еврейской общине «Торат-Хаим».

 «Распространение листовок представляет собой форму коллективного массового мероприятия», - резюмировал судья Муссакаев. В итоге Волкова приговорили к штрафу в размере 300 тысяч рублей.

«Одна десятая дневной зарплаты Сечина», - пошутил в своем Twitter Навальный.

Председательствующим на деле Николая Ляскина стал судья Валентин Кулешов.

«Судья отказал во всех ходатайствах. Ни одного представителя от стороны обвинения нет. Есть только судья, который хочет всё поскорей закончить», - написал оппозиционер в своем Twitter.

Оппозиционера признали виновным в повторном нарушении правил организации митинга и оштрафовали на 250 тысяч рублей.

Дело Алексея Навального рассматривала судья Марина Буторина. В начале заседания оппозиционер обратил внимание, что составленный в отношении него протокол основывается на видео, которого не существует.

«Если раньше меня арестовывали за организацию митингов, то сейчас мне и листовки запрещают распространять? Я уже не могу обращаться к волонтерам, мне запрещают политическую деятельность. У меня нет доступа к телевидению. Был бы доступ - я бы наверное не занимался листовками, меня бы хвалил Владимир Соловьев», - высказал в суде свое мнение Навальный.

В итоге суд признал оппозиционера виновным и приговорил к штрафу в размере 300 тысяч рублей.

«То, что эфира не было 7 июня, суд не может принять во внимание, так как Навального отпустили днём и у него было время записать прямой эфир», - передала мотивацию суда в своем Twitter  пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.