Прокуратура не обнаружила ребенка, умершего в России из-за «закона Димы Яковлева»

17.06.2013, 11:18
Комментарии: 0
Просмотры: 725

Фото rufox.ru

Сообщения СМИ о смерти в Нижегородской области ребенка, которого не смогли усыновить американцы после вступления в силу «закона Димы Яковлева», не соответствуют действительности. Как пишут «Известия», межведомственное расследование показало, что в течение последних лет в регионе не умирали дети-сироты с указанным заболеванием, заинтересовавшие иностранных усыновителей.

Напомним, что ранее издание «КоммерсантЪ» рассказывало о смерти ребенка, страдающего синдромом Дауна. Документы о его усыновлении после вступления в силу запрета, остановились на стадии оформления. По данным издания, ребенок умер от порока сердца, который не сумели сразу распознать врачи.

«Была проведена прокурорская проверка по этому поводу. Минобразования предоставило информацию о детях, выбранных гражданами США для усыновления в 2012–2013 годах, но так и не уехавших в приемные семьи, - говорится в отчете, попавшем к «Известиям». В результате проверки обнаружили, что за указанный период американци приняли предварительное решение усыновить всего двух детей с синдромом Дауна из учреждений Нижегородской области, но так и не передали в суд документы, необходимые для начала оформления процедуры усыновления.

«Да, за последний год несколько деток с синдромом Дауна умерли. Но ими не интересовались ни иностранные, ни российские усыновители, они были в очень тяжелом состоянии. Те же дети, насчет которых была предварительная договоренность с американцами, живы и, насколько это возможно при их диагнозе, здоровы», - заявила начальник отдела социально-правовой защиты детей министерства образования Нижегородской области Татьяна Безденежных.

В результатах расследования не усомнилась и координатор проекта «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, которая все же отметила, что ситуация с информацией о смерти ребенка, которого должны были усыновить американцы, не имела бы резонанса, если бы он не заинтересовал граждан другой страны.

«Это потрясающий цинизм! У нас ежегодно умирает множество детей с синдромом Дауна из-за плохих условий, неправильного лечения. Но они никому не интересны, просто потому, что их не хотели усыновить иностранцы», - замечает она.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ