В Саратове официально утвержден дизайн-код вывесок от «Стрелки»

Оценить
В Саратове официально утвержден дизайн-код вывесок от «Стрелки»
Фрагмент буклета о дизайн-коде
Власти запретили размещение на фасадах баннеров, конструкций на крышах, информационных пристроек, флагов и световых бегущих строк.

В Саратове утверждены единые архитектурно-художественные требования к внешнему виду вывесок на улицах города. Об этом сегодня, 3 июля, сообщает пресс-служба администрации областного центра.

Соответствующее распоряжение в конце прошлой недели подписал председатель комитета по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству Виталий Желанов. Согласно документу, в качестве обязательных требований на территории Саратова принимается дизайн-код, подготовленный КБ «Стрелка». Итоговую версию буклета можно скачать на сайте мэрии.

Согласно дизайн-коду, все улицы города делятся на исторические (здания, построенные преимущественно до 1956 года) и типовые улицы с преобладанием современной застройки. Для исторических улиц устанавливаются более жесткие ограничения - так, например, в отличие от типовых, на них теперь запрещены лайтбоксы (поверхности с внутренней подсветкой - прим. ред.) и таблички с объемными надписями.

При этом для всех типов улиц вводится запрет размещения на фасадах баннеров, конструкций на крышах, информационных пристроек, флагов и световых бегущих строк. 

Дизайн-код также регламентирует место размещения вывесок - их теперь, например, запрещено размещать вокруг дверей в здания. В документе также содержатся рекомендации по размещению на различных типах вывесок различных видов информации, выбору шрифтов и так далее.

Как сообщалось ранее, все вывески, размещённые на исторических фасадах зданий в Саратове, должны быть приведены в соответствие с дизайн-кодом к 1 октября этого года. Арендаторы зданий на обычных улицах города обязаны обновить информационные конструкции за свой счет к 1 мая 2018 года.

Напомним, о готовящихся нововведениях саратовским предпринимателям стало известно еще в конце марта этого года, когда власти города потребовали демонтировать часть вывесок на проспекте Кирова перед международным урбанистическим форумом «Среда для жизни». При этом постановление о введении новых правил было принято только 21 апреля. К этому моменту многие заведения, например кинотеатр «Пионер», уже лишились своих вывесок. Предприниматели жаловались на необходимость тратить деньги на их замену и нести убытки.