СМИ: Официальная версия перестрелки в Мособлсуде вызывает много вопросов

03.08.2017, 14:36
Комментарии: 0
Просмотры: 4644

Фото odintsovo.mo.sudrf.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Журналисты издания Meduza обратили внимание на странности официальной версии побега из-под конвоя участников «банды ГТА» и перестрелки в Московском областном суде, произошедшей днем 1 августа. В результате стрельбы были убиты трое подсудимых и двое ранены.

В частности, издание отмечает, что пятерых мужчин, которых обвиняют в серии жестоких убийств, конвоировали только двое полицейских, причем одним из конвоиров была женщина. При этом, согласно поступившей в СМИ информации, по должностным инструкциям на каждого подсудимого должно было приходиться не менее двух стражей порядка (то есть всего полицейских должно было быть не менее десяти), а переводить в зал заседаний или конвойное помещение обвиняемых должны были по одному. Более того, директор Росгвардии Виктор Золотов заявил, что наручники на подсудимых были надеты спереди, что также грубо нарушает инструкции.

Помимо этого, внимание журналистов привлекло заявление пресс-службы Мособлсуда, в котором описываются обстоятельства ликвидации злоумышленников. Как пишет издание, предотвратить побег подсудимых и освободить конвоиров помогли бойцы Росгвардии, которые случайно оказались рядом. Отряд сопровождал обвиняемых по другому делу о бандитизме и не успел покинуть зал суда. Причем до этого, обращает внимание издание, Следственный комитет официально утверждал, что конвой сам вызвал подкрепление, которое практически сразу оказалось на месте. Следует отметить, что, по информации «Коммерсанта», в лифте были установлены камеры, поэтому тревога в здании была объявлена еще до того, как злоумышленники открыли двери и вышли в коридор.

Журналистов также смущает то, что суд практически сразу восстановил работу после перестрелки. Нападение на конвой произошло примерно в 13.50, людей начали эвакуировать из здания примерно через 20 минут, но уже в 14.52 пресс-служба отчиталась, что всех запустили обратно в здание суда, а процессы возобновились. При этом корреспондентов СМИ в суд не пускали, ссылаясь на «технические причины».

Отметим, что газета «Московский комсомолец» со ссылкой на анонимный «источник в спецслужбах» сообщила, что членов «банды ГТА» на побег из Мособлсуда могли спровоцировать «и даже помочь с реализацией дерзкого плана» с целью ликвидировать убийц, расстреляв на вполне законных основаниях при попытке к побегу.

Напомним, «бандой ГТА» СМИ называют фигурантов уголовного дела, которых обвиняют почти в двух десятках убийств автомобилистов и их пассажиров в Подмосковье. Четверо подсудимых в нападении участия не принимали, поскольку находились в зале судебного заседания этажом выше, ожидая своей очереди идти в конвойное помещение в подвале здания после окончания слушаний. Пятеро мужчин, которые пошли первыми, в лифте напали на конвой, разоружили и избили полицейских, после чего, используя их в качестве заложников, попытались сбежать.

После стрельбы в суде были возбуждены три уголовных дела. Выжившим в перестрелке членам банды будут предъявлены обвинения по статьям 317 УК РФ (Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), 226 УК РФ (Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) и 313 УК РФ (Покушение на побег из-под ареста или из-под стражи).

В результате ЧП пострадали трое сотрудников правоохранительных органов - двое конвойных, на которых напали обвиняемые, и полицейский, который принимал участие в ликвидации злоумышленников и получил в перестрелке пулю в плечо.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2000 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники информации на Яндекс.Новости.
Ключевые слова: банда ГТА, стрельба, Мособлсуд
Реклама
Оцените новость
0
18 (478)
от 5
июня
2018
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Рыбы, брошенные на берег
Товары с «блошки» за 50 рублей (грань, где заканчивается товар и начинается хлам, не очевидна) – кто их продаёт и кто покупает?
2
И о футболе
Не секрет, что все значительные мероприятия, вроде выборов, например, проводятся у нас в жанре спецоперации. Вот и сейчас с началом турнира будет введен целый список ограничений.
«Зарубились в танчики»
Тысячи саратовцев стали участниками турнира по «World of Tanks».
Россиян спросили, кто станет победителем ЧМ-2018. Они ответили
Примечательно, что наиболее оптимистично шансы нашей сборной оценивают женщины.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 490


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ