Высылаемый из России журналист «Новой газеты» пытался покончить с собой

Оценить
Высылаемый из России журналист «Новой газеты» пытался покончить с собой
Журналист Али Феруз. Фото novayagazeta.ru
Басманный суд Москвы постановил выдворить в Узбекистан корреспондента Али Феруза.

Журналист «Новой газеты» Али Феруз (настоящее имя Худоберди Нурматов) пытался покончить с собой в здании Басманного суда, сообщает издание. Вчера, 1 августа, корреспондент был задержан сотрудниками полиции около редакции. На него составили протокол по части 3.1 статьи 18.8 КоАП (нарушение иностранным гражданином правил въезда в РФ либо режима пребывания в РФ). Суд постановил депортировать Феруза в Узбекистан.

«Когда мы находились в коридоре суда, ожидая копию постановления, Али был подавлен. Помощница судьи дала мне расписку, я отвлекся, и тогда Али это сделал. Сказал: «Я лучше умру, чем вернусь в Узбекистан». Но судебные приставы на него тут же набросились, остановили, их там было человек семь. После этого надели наручники и отвезли в спецприемник в Сахарово», - цитирует «Новая» адвоката Даниила Хаймовича.

Ранее, в ходе судебного заседания Феруз рассказывал, что в Узбекистане подвергся пыткам, после чего переехал в Россию, где ему пришлось пройти длительную реабилитацию.

Также журналист отмечал, что пытается получить в России временное убежище. Однако МВД РФ отказало ему в статусе, на что Феруз подал в суд апелляционную жалобу.

На портале Change.org начали сбор подписей против выдворения Феруза из России.