Трамп подписал закон о новых антироссийских санкциях

Оценить
Трамп подписал закон о новых антироссийских санкциях
Президент США Дональд Трамп. Фото businessinsider.com
Кроме России в законе идёт речь об Иране и Северной Корее.

Сегодня, 2 августа, президент США Дональд Трамп подписал закон о принятии в отношении России нового пакета санкций, сообщает ТАСС.

В документе, кроме РФ, указаны ещё две «подсанкционные» страны - Иран и КНДР.

«Часть закона, касающаяся России, предусматривает усиление и расширение санкционного режима в финансовом и нефтегазовом секторе. В частности, под запретом оказалось кредитование попавших под санкции российских банков более чем на две недели, энергетических компаний - более чем на один месяц, а также крупные инвестиции в российские экспортные трубопроводы. Закон также закрепляет на законодательном уровне санкции, которые были введены на основании указов президента США Барака Обамы», - уточняет ТАСС.

При этом новый закон лишает главу государства возможности отменить наложенные санкции без согласования и одобрения конгресса.

Напомним, ранее законопроект был одобрен обеими палатами конгресса. Его возможные последствия для политической, экономической и социальной систем России прокомментировали оппозиционеры Григорий Явлинский и Михаил Ходорковский. По мнению экс-бизнесмена, документ закрывает для России рентабельное освоение нефтегазовой добычи на арктическом шельфе «как минимум на десятилетия». 

В качестве ответных мер Россия объявила о сокращении числа американских дипломатов и технических сотрудников в нашей стране до 455 человек [эквивалентно численности сотрудников российского посольства в США - прим. ред.]. Российская сторона также приостанавливает с 1 августа использование посольством США всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном бору.