Ходорковский: Санкции США закрывают России возможность осваивать Арктику

Оценить
Ходорковский: Санкции США закрывают России возможность осваивать Арктику
Оппозиционер Михаил Ходорковский. Фото со страницы facebook.com/mbk313373
Оппозиционный политик предположил, что Америка планирует усилить свои позиции на Ближнем Востоке как резервном источнике газа.

Михаил Ходорковский ознакомился с законопроектом о новых антироссийских санкциях США и предположил, что Америка движется от президентской к парламентской модели управления. Об этом политик написал вчера, 31 июля, на своей странице в Facebook.

«Наконец прочитал новый американский законопроект о санкциях. Ничего себе, Трамп с Путиным поговорили в Гамбурге!» - высказал свои впечатления оппозиционер.

Ходорковский полагает, что новый законопроект конгресса США является «ударом по международным прерогативам американских президентов», так как санкции отныне нельзя отменить указом главы государства. При этом он отмечает, что проект имеет и бизнес-измерение, связанное с продвижением американского сланцевого газа на европейские рынки.

«Они закрывают для нас рентабельное освоение арктического шельфа. Как минимум на десятилетия. Тяжёлые платформы мы всерьёз освоим не завтра. Они повышают для Европы важность своей роли на Ближнем Востоке - резервном источнике газового сырья. Не удивлюсь если роль НАТО там будет еще расширена. Они окончательно, на многие десятилетия, меняют нас с Китаем (и не только) местами в сфере науки и технологий. Под технологическими санкциями 140 миллионная страна в 21 веке обречена на отставание», - заявляет политик.

При этом он крайне негативно оценивает способность российского руководства к стратегическому планированию, особенно критикуя вмешательство в президентские выборы США. При этом политик считает, что в этой ситуации роль санкций может оказаться оздоравливающей прежде всего для российского общества.

«На этом фоне усиление персональных санкций смотрится как некоторая компенсация российскому обществу, когда сборищу околокремлевских лизоблюдов у трона слегка подогревают …сковородку, которую они лижут. Заодно наворованное будет легче вернуть после неизбежной смены власти. А уж кому вернуть - обществу или вновь пришедшим во власть, зависит от самого общества», - отмечает Михаил Ходорковский.

Главными способами избавления от ловушки авторитарной власти, которая может рухнуть под воздействием введённых санкций, он называет политическое представительство, парламентскую республику, контролируемую власть. Если же россияне не добьются внедрения этих институтов, полагает оппозиционер, то «пироги» достанутся окружению нового вождя.

«Тогда не обижайтесь - смотрите и завидуйте, как американская демократия пользуется амбициями наших идиотов вопреки их надеждам на идиотизм американских лидеров», - подводит итоги Ходорковский.

Напомним, накануне новый пакет антироссийских санкций, рассмотренных в конгрессе США, прокомментировал экс-лидер партии «Яблоко», оппозиционный политик Григорий Явлинский, назвав их «символом краха политики Путина-Лаврова».