Бокова проверит исполнение программы «Доступная среда» в саратовских вузах

Оценить
Бокова проверит исполнение программы «Доступная среда» в саратовских вузах
Сенатор от Саратовской области Людмила Бокова. Фото со страницы vk.com/onf_saratov
Сенатор проводит мониторинг выполнения федеральной программы в высших учебных заведениях региона.

Член Совета Федерации от Саратовской области Людмила Бокова направит письма в администрации вузов региона с запросами о том, насколько их учебные заведения подготовлены к приему абитуриентов с ограниченными возможностями здоровья.

В Саратовской области, напоминает сенатор, расположены более 40 государственных и негосударственных вузов. Для поступающих в них детей-инвалидов, инвалидов детства и инвалидов 1-2 групп, а также лиц, получивших травму или инвалидность во время военных действий, предусмотрена особая квота – определенное число бюджетных мест на каждом факультете. Часть абитуриентов-инвалидов поступает в коммерческие вузы на общих основаниях.

«Предоставление квоты – очень важная мера для обеспечения равных возможностей получения высшего образования. Но не менее важно создание достойных условий для обучения инвалидов и маломобильных граждан, – считает Бокова. – Мелочей здесь нет. Подъезды, аудитории, столовые, другие места общего пользования должны быть обустроены так, чтобы студенты с ограниченными физическими возможностями не испытывали трудностей и могли сосредоточиться на учебном процессе. От этого зависит получение ими профессии, дальнейшее трудоустройство и полноценная жизнь в обществе».

По мнению Боковой, большинство вузов области пока недостаточно адаптированы для обучения лиц с инвалидностью. Сенатор сообщила, что, помимо ответов из ректоратов вузов о мерах по созданию доступной инфраструктуры, она ждет жалоб и предложений от абитуриентов и их родителей.