Вексельберг стал девятым россиянином в списке миллиардеров Forbes

Оценить
Вексельберг стал девятым россиянином в списке миллиардеров Forbes
Глава совета директоров группы «Ренова» Виктор Вексельберг. Фото Архив ИА «Свободные новости»
Состояние главы «Реновы» за прошедший год увеличилось на 33 миллиона долларов США.

Журнал Forbes опубликовал список миллиардеров 2017 года. Глава ГК «Ренова» Виктор Вексельберг занял в рейтинге 107 место - его состояние составляет 12,9 миллиарда долларов США. За прошедший год он заработал 33 миллиона долларов. Бизнесмен стал девятым среди россиян по уровню состоятельности.

ГК «Ренова» занимается строительством аэропортового комплекса в Сабуровке. Торжественная церемония начала строительства состоялась 29 июня. Открытие прошло после совещания на поле с участием главы совета директоров группы «Ренова» Виктора Вексельберга.

На 91-й строчке рейтинга Forbes расположился Алишер Усманов. Его состояние за год уменьшилось на семь миллионов долларов до 14,6 миллиардов долларов.

Фонд борьбы с коррупцией и оппозиционный политик Алексей Навальный весной этого года опубликовали фильм «Он вам не Димон» где приводились данные о коррумпированности премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и его связи с Алишером Усмановым. Суд обязал Алексея Навального удалить фильм. Оппозиционер отказался это сделать.

На 94-е место рейтинга журналисты поместили «друга Путина» Геннадия Тимченко. Его состояние составляет 13,9 миллиардов долларов. За год бизнесмен обогатился на 37 миллионов долларов. «Форбс» отмечает, что Тимченко работает в нефтегазовой отрасли.

Как ранее сообщал Republic, Тимченко также является совладельцем некоммерческого партнерства «Развитие рынка эффективных инвестиций». НП было зарегистрировано в марте 2015 года в Санкт-Петербурге и имеет финансовые вложения на сумму почти 24 миллиарда рублей. Это одна из крупнейших по активам российских некоммерческих организаций, следует из расследования журналистов. Обгоняют его только 13 некоммерческих партнерств, связанных с «Сургутнефтегазом».

В июне этого года журналисты из Белоруссии и Швеции опубликовали большое расследование о причастности принадлежавшей до введения санкций Тимченко нефтетрейдинговой компании Gunvor к контрабанде нефти из России в ЕС через Белоруссию и Эстонию.

На 256-й строке рейтинга Forbes - Михаил Гуцериев. Его состояние составляет шесть миллиардов долларов и за последний год оно увеличилось на три миллиона. Гуцериев является совладельцем компании «Интеко». Фирма стала заказчиком проекта создания научно-технологической долины МГУ, в разработке которой принимает участие «Иннопрактика» Катерины Тихоновой, отмечает «Дождь». Тихонову российские СМИ называли дочерью президента Владимира Путина. Глава государства неоднократно уходил от ответов на вопросы, касающиеся его семьи.

Председатель попечительского совета института «Стрелка» Александр Мамут занял в рейтинге Forbes 949-е место. Его состояние оценивается в 2,4 миллиарда долларов. Напомним, «Стрелка» занимается проектом благоустройства городского пространства в Саратове.