Латынина: С ОМОНом на протестных митингах можно бороться при помощи чеченского МВД

Оценить
Латынина: С ОМОНом на протестных митингах можно бороться при помощи чеченского МВД
Писательница Юлия Латынина. Фото со страницы facebook.com/yulia.latynina.7
Публицистка предлагает девушкам закутаться в платки, а мужчинам отрастить бороды, и тогда за нападение на них чеченские правоохранители обязательно заведут «дело по подозрению в экстремизме».

Сегодня, 31 июля, писательница Юлия Латынина опубликовала в своём блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» рецепт борьбы с силовиками, которые преследуют участников протестных митингов.

По мнению публицистки, чтобы бороться «с полицейским беспределом» людям можно последовать примеру чеченских девушек из Воронежа.

«Девушкам надо просто закутаться в платки с ног до головы, а мужчинам - отрастить бороды, и тогда, когда в следующий раз ОМОН будет бить женщин и детей на митинге против коррупции в Москве, чеченское МВД обязательно заведёт на ОМОН дело по подозрению в экстремизме», - пишет Юлия Латынина.

Напомним, ситуация с конфликтом полицейских и двух молодых чеченских женщин в Воронеже стала достоянием СМИ и привлекла внимание главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова.

Как пишет газета «Коммерсантъ», столкновение произошло днём 27 июля на мини-рынке в Левобережной части Воронежа. Полицейские в штатском проводили операцию по борьбе с карманниками и попросили двух сестёр-чеченок с грудным ребёнком предъявить удостоверения личности. Женщины отказались сделать это, заявив, что «силовики не имеют права разговаривать с ними без их мужчин». Спор перешёл в открытый конфликт, в который вмешался родственник одной из женщин, воронежский адвокат Шамиль Яндарбаев. Полицейские надели на мужчину наручники и задержали его за неповиновение, однако вскоре выпустили из отделения.

При этом одна из участниц конфликта выложила в соцсети обращение к Рамзану Кадырову с просьбой о вмешательстве. Глава Чечни охарактеризовал ситуацию как «позор» и «вопиющий инцидент», создающий почву для уличных беспорядков на основании нарушения межнационального согласия. Кадыров обратился к властям региона с требованием проверки законности действия силовиков.

На следующий день, 28 июля, ТАСС сообщило, что руководство областного управления назначило проведение служебной проверки «по возможным неправомерным действиям сотрудников полиции». Как пишет издание, проверку действий сотрудников полиции начало и региональное отделение Следственного комитета РФ. Также дело взято под личный контроль прокурора области.

По информации портала Meduza, перед участниками инцидента, а также всем чеченским народом лично извинился губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

«Чеченская полиция начала проверку высказываний одной из прохожих. Этим занялся центр по противодействию экстремизму (центр «Э») МВД Чечни», - сообщает портал.