Экономисты: Россияне придерживаются стратегии выживания 1990-х годов

Оценить
Экономисты: Россияне придерживаются стратегии выживания 1990-х годов
Фото usadbaonline.ru
У граждан образовалось привыкание к вялотекущему кризису, они стали более позитивно оценивать свои финансы.

Эксперты РАНХиГС, Института Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли провели исследование экономической ситуации в России и пришли к выводу, что население страны вернулось к стратегии «выживания» в ходе кризиса 1990-х годов.

«Наиболее распространенной стратегией улучшения своего материального положения для населения стало производство продукции в личном подсобном хозяйстве», - отмечают исследователи.

Представители среднего класса стали экономить на питании вне дома и отпуске.

«Привыкание населения к вялотекущему кризису (в том числе к стабильному небольшому снижению реальных доходов) привело к тому, что граждане уже не ощущают резкого ухудшения своего материального положения. Данные ФОМ показывают, что население стало более позитивно оценивать динамику своего материального положения», - обратили внимание экономисты.

В первом полугодии 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года объем выданных потребительских кредитов увеличился на 38,4%, а количество выданных потребительских кредитов – на 28,9%. При этом, займы чаще берут в регионах, где показатель «бедности населения» выше.

«Более высокий прирост объема кредитов физическим лицам в бедных регионах свидетельствует о том, что заемные средства для низкообеспеченных слоев становятся реальным способом поддержки хоть сколько-нибудь приемлемого уровня жизни», - резюмируют исследователи.