Явлинский: Конгресс США принял закон о санкциях, ставших символом полного краха политики Путина-Лаврова

Оценить
Явлинский: Конгресс США принял закон о санкциях, ставших символом полного краха политики Путина-Лаврова
Оппозиционный политик Григорий Явлинский. Фото со страницы facebook.com/yavlinsky.yabloko
По мнению политика, нашу страну привело к почти полной изоляции непонимание устройства современного мира и интересов собственной страны, непрофессионализм, имперские потуги и реальная агрессия.

Новый закон о санкциях, принятый Конгрессов США, ставит Россию на одну ступень с Ираном и КНДР, полагает оппозиционный политик Григорий Явлинский. О крахе внешней политики «Путина-Лаврова» он написал сегодня, 31 июля, на своём сайте, комментируя заявление президента РФ Владимира Путина, о решении палаты представителей США.

По словам Явлинского, причиной сложившейся ситуации стало не решение Конгресса США, а направление внешней политики России.

«Ничем не подкрепленные амбиции, непонимание устройства современного мира и национальных интересов собственной страны, непрофессионализм, поиск решений сложных проблем только в прошлом, имперские потуги и реальная агрессия в отношении более слабых соседей, стиль дворовой шпаны, бесконечная ложь и авантюры - все это привело нашу страну почти к полной изоляции, - считает Явлинский.

Он читает, что России до последнего прощали внешнеполитические эскапады, направляя в адрес руководства упрёки и предупреждения, но не санкции.

«В 2017 году уже очевидно, что национальный внешнеполитический капитал российские власти промотали и оставляют страну у разбитого корыта. Против России на законодательном уровне на десятилетия вводятся широкие экономические санкции и ограничения, которые в совокупности являются реальным и серьезным барьером для развития страны (...) Нормы нового американского закона носят не только экономический, но и политический характер», - заявляет политик.

При этом Явлинский отмечает, что сторонники режима Путина напрасно уповают на возможность конфликта между руководством Евросоюза и властями США, так как история с контрабандной поставкой в Крым турбин Siemens «ещё больше сблизила позиции европейцев и американцев и еще дальше задвинула нас». На этом фоне, уверен политик, у РФ не складываются отношения ни с Китаем, ни с Японией. К тому же у страны идут серьёзные конфликты с Украиной, Молдовой и Грузией, полное отчуждение со странами Балтии, отсутствие полноценного контакта с Беларусью, «очень непростые отношения с большинством стран Центральной Азии». Внешняя политика осложняется и участием в сирийской войне, которое грозит противостоянием «со всем суннитским миром».

«Вот и вся наша «внешняя политика». У России сегодня не осталось ни союзников, ни даже партнеров - мы идем по «пути, которого нет», - пишет Явлинский. 

На фоне провальной экономической политики, отмечает оппозиционер, которую не спасли высокие цены на нефть 2003-2008 годов, Россия оказалась без современной конкурентоспособной экономики и даже без «эффективной энергетической политики, учитывающей сланцевую революцию в нефтедобыче».

«В результате после фактически четырёх сроков Путина у России не оказалось ни политики, ни стратегии. Вместо этого Кремль практикует примитивное ручное управление и шантаж, вплоть до угроз и намеков на возможность применения ядерного оружия», - полагает Явлинский. 

Заявления политологов, депутатов и журналистов о пользе изоляции и введённых санкций для России, Явлинский называет «глупостями», которые продуцирует страх за своё положение или даже жизнь, а также привычка к «абсурду, к воровству и лжи, к фальсификациям на выборах, к несменяемости президента и даже к немыслимому ранее - к войне с Украиной».

«Теперь заставит привыкнуть и к положению изгоя в компании с Северной Кореей и Ираном. Но у этих хотя бы есть подобие «идеологии» - пусть и ошибочной, зато иранцам и северокорейцам понятно, за что они страдают. А у нас-то что? Путин? И этого достаточно, чтобы сделать страну мишенью для санкций? Чтобы все кому не лень могли упражняться, кто больнее Россию ударит? Мы к этому должны привыкнуть? В этом, что ли, суверенитет и величие?», - задаётся вопросом оппозиционер.

Для России, пишет Явлинский, наступает не простое ужесточение санкций, а фактически новая реальность, где страну могут исключить из мировой финансовой системы и отсечь от глобальных рынков капитала. При этом Россию ждёт огромная потеря времени на развитие и, вследствие этого, необратимое отставание от мировых социальных процессов и изменений.

Политик называет три основных шага, которое российское руководство может сделать, чтобы улучшить положение страны на мировой арене и избавиться от значительного количества существующих проблем: это проведение международной конференции для обсуждения правового положения Крыма, вывод войск из Донбасса и прекращение поддержки украинских сепаратистов, отказ от участия в сирийской войне.

«Подчеркну, всё это нужно не американцам, а нам, нашей стране - по моральным соображениям, человеческим и прагматическим. Пока ничего из этого не сделано, шансов на улучшение ситуации и выход из изоляции нет никаких. Безусловно, даже когда эти необходимые условия будут выполнены, всё в один миг не изменится, мы не станем в одночасье частью большого развитого мира, как это было до 2014 года. В слишком глубокую яму сбросила Россию политика Путина-Лаврова. Но без этих трёх шагов удушение нашей страны продолжится», - подводит итог Григорий Явлинский.

Напомним, по информации СМИ возможное принятие новых санкций сенатом США президент России Владимир Путин назвал действиями «с отягчающими обстоятельствами и с особым цинизмом», а также употребил в отношении решения американской палаты представителей выражение «хамство в отношении нашей страны».