«Политзаключенный» балашовского ЛИУ-3 задержан в день освобождения

Оценить
«Политзаключенный» балашовского ЛИУ-3 задержан в день освобождения
Фото ufsinsaratov.ru
Отсидевшего срок за экстремизм и подготовку переворота Рината Гилиуллина теперь заподозрили в терроризме.

Заключенный балашовского Лечебно-исправительного учреждения №3 Ринат Галиуллин, отбывший в учреждении срок за организацию деятельности экстремистской организации и приготовлении к насильственному захвату власти, не смог выйти на свободу после официального освобождения. Об этом информирует «ОВД-инфо» со ссылкой на супругу осужденного Эльвиру Халинову.

По словам женщины, её муж должен был выйти на свободу 28 июля, но его не выпустили из ЛИУ. К зданию учреждения подъехала машина с людьми в штатском, которые снимали свои действия на видеокамеру. Позднее Халиновой позвонил следователь Харламов и сообщил, что в отношении её супруга возбуждено уголовное дело об участии в деятельности террористической организации.

В частности, мужчине инкриминируются «коллективные и индивидуальные беседы» с заключенными с целью их вовлечение в террористическую организацию «Хизб ут-Тахрир», деятельность которой запрещена в РФ. Именно как участник «Хизб ут-Тахрир» Галиуллин отбывал свой первый срок с 2013 года.

«ОВД-инфо» отмечает, что правозащитный центр «Мемомиал» признал Ринат Галиуллина политзаключенным, так как его уголовное преследование осуществлялось по обвинению в правонарушении, событие которого отсутствовало, а в деле, по мнению правозащитников, нет доказательств виновности в приготовлении к свержению строя. Изначально его приговорили к шести с половиной годам колонии, но апелляционная инстанция сократила срок до пяти лет. Галиуллина отправили в саратовскую ИК-7, но летом прошлого года его перевели в единое помещение камерного типа ЛИУ-3.

Напомним, недавно заключенные ЛИУ-3, в том числе осужденные, содержащиеся в ЕПКТ, объявили голодовку из-за неприемлемых условий содержания. Областное УФСИН и уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Журик заявили, что условия отбывания срока в учреждении нормальные, но глава областной Общественной наблюдательной комиссии Владимир Незнамов признал, что в ЛИУ-3 затянулся ремонт, из-за чего условия содержания заключенных сложились «достаточно тяжелые».