Саратовцы отметили День военно-морского флота митингом и шествием по Волжской

Оценить
Саратовцы отметили День военно-морского флота митингом и шествием по Волжской
В Саратове сегодня остались в живых всего четыре человека из Соловецкой школы юнг.

Сегодня, 30 июля, в Саратове проходят праздничные мероприятия, посвященные 321-й годовщине со дня образования военно-морского флота России. Начались они с митинга у монумента «Юным морякам-саратовцам Соловецкой школы юнг северного флота 1942-1944 годов» в саду «Липки». Слово для приветствия предоставили ветерану Соловецкой школы юнг, ветерану Великой Отечественной войны, юнге Северного флота Михаилу Кудряшову.

«Дорогие мои друзья, братья по оружию, а попросту, как мы называли друг друга, братцы, поздравляю вас всех с Днем военно-морского флота», - обратился он ко всем присутствующим. Кудряшов пожелал всем здоровья и рассказал о Соловецкой школе юнг и своих ушедших товарищах.

«Уходили добровольно вот с того особняка Шмидта 300 саратовских мальчишек. Они не на словах, а на деле доказали свой патриотизм и любовь к Родине, положили свои жизни на алтарь Отечества. Вернулись с войны 121 человек, в боях погибли остальные», - отметил он.

По его словам, сейчас в Саратове осталось четыре человека из трехсот ушедших на фронт.

«Остальных мы похоронили уже здесь. Нас осталось четыре человека, и мы стараемся, работаем, служим. Мы нужны людям и обществу», - сказал Кудряшов.

После выступления Кудряшова память погибших почтили минутой молчания и возложили цветы к монументу «Юным морякам-саратовцам Соловецкой школы юнг северного флота 1942-1944 годов». Продолжились торжественные мероприятия шествием по улице Волжской и возложением венка на фарватер Волги.