Участников покушения на Кадырова отправили в колонию

Оценить
Участников покушения на Кадырова отправили в колонию
Фото fedpress.ru
По данным журналистов, материалы по делу предполагаемого заказчика – Исы Ямадаева – переданы военным следователям.

Вчера, 28 июля, в Гудермесе был вынесен приговор по делу о покушении на жизнь главы Чечни Рамзана Кадырова, сообщает «Росбалт». Обвиняемые - бывший охранник Исы Ямадаева Азиз Альвиев, экс-боец батальона «Восток» Беслан Закараев и его сосед Шамхан Магомадов -  приговорены к шести с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима каждый.

Издание отмечает, что все трое признали вину и попросили провести слушания в особом порядке, но рассмотрение дела растянулось почти на месяц так как они не смогли ответить практически ни на один уточняющий вопрос: о плане покушения, спрятанном оружии, датах встреч. Материалы в отношении предполагаемого заказчика преступления - Исы Ямадаева - выделены в отдельное производство и переданы в военное следствие.

Осенью прошлого года «Новая газета» опубликовала материал, в котором утверждается, что в начале лета в Чечне прошла «неудачная, но самая масштабная за всю историю правления Рамзана Кадырова» попытка заговора. По данным источников издания, покушение готовилось в селе Беной, «в резиденции, в которой обычно останавливается Кадыров». Собеседник издания уточнил, что в доме была заложена взрывчатка, а у заговорщиков был изъят «целый арсенал серьезного новейшего оружия».

Альвиев, Закараев и Магомадов были задержаны в январе этого года.