Россия вышлет часть дипломатов США и заблокирует имущество посольства

Оценить
Россия вышлет часть дипломатов США и заблокирует имущество посольства
Президент США Дональд Трамп . Фото theodysseyonline.com
МИД РФ назвал ограничения ответом на антироссийские санкции. США выразили протест.

Российский МИД выступил с заявлением, в котором назвал новые санкции США «незаконными» и введенными «под абсолютно надуманным предлогом вмешательства России в их внутренние дела». В качестве ответных мер Россия объявила о сокращении числа американских дипломатов и технических сотрудников в нашей стране до 455 человек [эквивалентно численности сотрудников российского посольства в США - прим. ред.]. Российская сторона также приостанавливает с 1 августа использование посольством США всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном бору.

В ответ на эти шаги, как сообщает ТАСС, США выразили России протест.

«Мы заявили о своем серьезном разочаровании и выразили протест. Госсекретарь [США Рекс] Тиллерсон провел разговор с министром иностранных дел [России Сергеем] Лавровым, а посол [Джон] Теффт встретился с заместителем министра иностранных дел [Сергеем] Рябковым», - сказала агентству начальник пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт.

Во внешнеполитическом ведомстве США отказались разглашать детали беседы Лаврова и Тиллерсона.

В то же время президент США Дональд Трамп ознакомился с окончательным вариантом законопроекта, подразумевающим ужесточение санкций против России, который ранее был утвержден обеими палатами Конгресса США, и намерен подписать его. Об этом со ссылкой на пресс-службу Белого дома сегодня, 29 июля, сообщает ТАСС.

«Президент Дональд Трамп ознакомился с ранними версиями законопроекта и вел переговоры относительно его важнейших положений. Сейчас он ознакомился с окончательной версией. Учитывая, что в нем отражено то, о чем он вел дискуссии, он одобряет документ и намерен его подписать», - отмечается в заявлении.

Документ, среди прочего, позволит Конгрессу препятствовать инициативам администрации Трампа по внесению изменений в санкционную политику. Первоначальный вариант закона был более жестким, однако американские конгрессмены смягчили действие нового пакета антироссийских санкций, предоставив возможность компаниям США сотрудничать с российскими судоходный госпредприятиями, кредитовать нефтегазовый сектор на два месяца и участвовать в российских нефтедобывающих проектах.

Напомним, в прошлом году стало известно, что, по мнению спецслужб США, на выборы американского президента повлияли хакерские атаки на Демократическую партию, санкционированные лично президентом РФ Владимиром Путиным. В качестве ответа Вашингтон выслал 35 российских дипломатов и ввел санкции против ФСБ и ГРУ РФ. Впоследствии Трамп смягчил меры, принятые в отношении российской спецслужбы.