«Технопромэкспорт» подтвердил поставку в Крым турбин производства Siemens

Оценить
«Технопромэкспорт» подтвердил поставку в Крым турбин производства Siemens
Фото tpe.ru
Перед пересылкой на полуостров оборудование было модифицировано, сообщает дочерняя структура «Ростеха».

Дочерняя структура «Ростеха» «Технопромэкспорт» признаёт, что газовые турбины, закупленные у немецкого концерна Siemens были модернизированы и доставлены в Крым. Об этом сообщает РБК.

Издание пишет, что ему поступило сообщение от «Технопромэкспорта», в котором сказано, что из-за банкротства российская компания в 2016 году «официально предлагала немецкой компании выкупить турбинные установки», для чего был размещен соответствующий открытый конкурс, но Siemens отказались от предложения россиян.

После этого оборудование было продано «другой компании», которая провела его модернизацию. Турбины были «специфицированы по характеристикам под проект», который, по данным РБК со ссылкой на слова представителя «Технопромэкспорта», заключался в строительстве электростанций в Крыму. «При этом использованы российские ноу-хау, закуплено дополнительное оборудование. Компания понесла затраты на транспортировку, установку оборудования и сертификацию», - цитирует издание слова сотрудников «Технопромэкспорта».
Также журналисты сообщают, что их информированные источники не раз отмечали, что сименсовские турбины после переделки на предприятиях «Ростеха» уже не являются «совсем Сименсом». У них была изменена автоматика при участии российского предприятия ЗАО «Интеравтоматика», которое, пишет РБК, владеет всеми ключами к протоколам газовых турбин немецкой компании. При этом один из источников издания утверждает, что даже при замене минимального количества деталей в турбине «это все равно будет машина Siemens».

Напомним, в Крым были направлены газовые турбины, изготовленные на совместном предприятии Siemens и «Силовые машины», для строительства электростанции. Компания отказалась поставлять оборудование для воплощения данного проекта, так как он грубо нарушал положение Евросоюза о санкциях для Крыма. В этой связи компания подала иск в Арбитражный суд Москвы о прекращении поставки закупленного оборудования в Крым и возвращении уже отправленного товара. Директор ПАО «Силовые машины» Роман Филиппов был отправлен в отставку. Также Siemens официально объявила о прекращении поставок оборудования российским компаниям и полном выходе из капитала компании «Интеравтоматика».

Ситуация усугубилась тем, что в СМИ появилась информация о гарантиях, предоставленных президентом РФ Владимиром Путиным министру экономики и энергетики ФРГ Зигмару Габриэлю, что турбины в Крым не попадут.

Вскоре после этого в Брюсселе было согласовано введение персональных санкций против ряда физических и юридических лиц из России. По данным СМИ, в список попали ОАО «ВО «Технопромэкспорт» (ОАО ТПЭ) и ООО «ВО «Технопромэкспорт» (ООО ТПЭ), а также заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов.