Саратовский омбудсмен: «Мы делаем все, чтобы в России не было ювенальной юстиции»

Сегодня, 28 июля, на площадке «МК в Саратове» проходит пресс-конференция уполномоченного по правам ребенка в регионе Татьяны Загородней, которая уже два года занимается защитой прав детей в области.
Она рассказала, что на постоянной основе в ее аппарате трудятся всего четыре человека, на общественной – помощники представлены во всех районах Саратовской области.
За два года омбудсмен и ее помощники составили реестр опасных объектов. Работа проводится в рамках проекта «Территория безопасности», благодаря которому в каждом муниципальном образовании создана карта заброшенных строек, канализационных люков, опасных детских площадок, ям, переполненных водой и других опасных объектов. Сейчас, по данным Загородней, в этом реестре около трех тысяч адресов, из которых 300 предоставлены неравнодушными гражданами и общественниками.
«Эта схема уже системно работает и адреса еженедельно проходят мониторинг местных администраций. В случае необходимости, если это, к примеру, заброшенная стройка, то ее обносят забором», – рассказала детский омбудсмен.
Помимо этого, по словам Загородней, институт уполномоченного по правам ребенка проводит масштабную работу по противодействию незаконному изъятию детей у родителей.
«Мы делаем все, чтобы в России не было ювенальной юстиции... В том самом жестком варианте, в котором она может быть», – отметила омбудсмен.
Спикер пресс-конференции рассказала о «Кубке уполномоченного «Защищать и помогать», который, начиная с этого года, будет вручаться самым активным гражданам, вносящим большой вклад в защиту детей. Отдельно такая награда ждет и журналистов.