Мемориальный парк возле Мамаева кургана вырубили под парковку

Оценить
Мемориальный парк возле Мамаева кургана вырубили под парковку
Фото v1.ru
На месте парка собираются оборудовать инфраструктуру для проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году.

У подножия Мамаева кургана полностью вырубили Мемориальный парк для расчистки площадки под парковку, сообщил сегодня, 27 июля, портал V1.ru.

Парк, пишет издание, был разбит в 1965 году. Предложение о его создании сделала работница тракторного завода Любовь Пластикова. Она посадила дерево в память о муже, погибшем в Сталинграде, а затем посадки начали делать другие горожане в память о близких, погибших на войне. В зелёной зоне вокруг мемориала росли тополя, акации, каштаны, берёзы, ели, катальпы. Возле деревьев стояли таблички с именами погибших.

Теперь парк полностью вырублен для того, чтобы расчистить территорию под парковку и будущий медиацентр, необходимые для проведения в городе матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году.

«Обещали областные власти устроить на этом участке и выставку разнообразной тяжелой боевой техники, в том числе с подаренным ОАО «РЖД» бронепоездом 1943 года выпуска. Но, как выяснилось, до матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году никакой бронетехники устанавливать там не будут», - пишет издание.

Общественники Волгограда полагают, что вырубка деревьев проведена незаконно. Портал ссылается на слова председателя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерия Котельникова, который заявляет о том, что на месте работ не проводилась историко-культурная экспертиза, они не видели и самого проекта, самовольная вырубка деревьев и кустарников проведена без разрешения и согласований «с компетентными органами».