Саратовские ученые обсудили свои успехи в научных разработках

14.06.2013, 13:30
Комментарии: 0
Просмотры: 350

Фото hse.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Вчера в Саратове состоялось общее собрание местного научного центра Российской академии наук. Ведущие ученые региона обсудили итоги работы за последние пять лет, а также выбрали президиум собрания на следующую пятилетку.

Всего Саратовский центр РАН насчитывает 349 человек. Число научных исследований за пять лет выросло в полтора раза, 50 проектов уже реализованы на практике, еще 66 готовы для внедрения в производство. В то же время почти в два раза - до5% - снизилась доля договорных работ центра.

Председатель Саратовского научного центра РАН, академик Юрий Гуляев отметил практическую направленность местных разработок, но констатировал, что в регионе нет системы областного госзаказа на выполнение научных работ.

Самыми выдающимися проектами саратовских ученых были названы проект Института биохимии и физиологии растений и микроорганизмов «Коллекция ризосферных микроорганизмов», системы контроля качества продукции на заводах «СЭПО» и «Саратовстекло» (проект Института проблем точной механики и управления). Саратовский филиал Института радиотехники и электроники совместно с предприятием «НИИ «Волга» разработал альтернативную технологию создания дисплеев, светотехники и СВЧ-приборов. Саратовские ученые также стали авторами программы повышения мощности энергоблоков АЭС, которые сейчас активно внедряются в России.

Наконец, Саратовский филиал Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова провел «беспрецедентные по масштабам» учетные исследования по изучению численности занесенных в Красную Книгу дрофиных птиц, обитающих в саратовском Заволжье.

Голосованием собравшихся председателем центра РАН на следующие пять лет избран его действующий руководитель Юрий Гуляев, сообщает пресс-служба министерства промышленности и энергетики области.

Ключевые слова: Юрий Гуляев, РАН, наука
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
3
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
1
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
1
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
1
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1129
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ