Саратовские ученые обсудили свои успехи в научных разработках

14.06.2013, 13:30
Комментарии: 0
Просмотры: 342

Фото hse.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: fnvolga64@gmail.com
Тел. (845-2) 27-31-18

Вчера в Саратове состоялось общее собрание местного научного центра Российской академии наук. Ведущие ученые региона обсудили итоги работы за последние пять лет, а также выбрали президиум собрания на следующую пятилетку.

Всего Саратовский центр РАН насчитывает 349 человек. Число научных исследований за пять лет выросло в полтора раза, 50 проектов уже реализованы на практике, еще 66 готовы для внедрения в производство. В то же время почти в два раза - до5% - снизилась доля договорных работ центра.

Председатель Саратовского научного центра РАН, академик Юрий Гуляев отметил практическую направленность местных разработок, но констатировал, что в регионе нет системы областного госзаказа на выполнение научных работ.

Самыми выдающимися проектами саратовских ученых были названы проект Института биохимии и физиологии растений и микроорганизмов «Коллекция ризосферных микроорганизмов», системы контроля качества продукции на заводах «СЭПО» и «Саратовстекло» (проект Института проблем точной механики и управления). Саратовский филиал Института радиотехники и электроники совместно с предприятием «НИИ «Волга» разработал альтернативную технологию создания дисплеев, светотехники и СВЧ-приборов. Саратовские ученые также стали авторами программы повышения мощности энергоблоков АЭС, которые сейчас активно внедряются в России.

Наконец, Саратовский филиал Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова провел «беспрецедентные по масштабам» учетные исследования по изучению численности занесенных в Красную Книгу дрофиных птиц, обитающих в саратовском Заволжье.

Голосованием собравшихся председателем центра РАН на следующие пять лет избран его действующий руководитель Юрий Гуляев, сообщает пресс-служба министерства промышленности и энергетики области.

Ключевые слова: Юрий Гуляев, РАН, наука
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1415
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ