Саратовские ученые обсудили свои успехи в научных разработках

14.06.2013, 13:30
Комментарии: 0
Просмотры: 328

Фото hse.ru

Вчера в Саратове состоялось общее собрание местного научного центра Российской академии наук. Ведущие ученые региона обсудили итоги работы за последние пять лет, а также выбрали президиум собрания на следующую пятилетку.

Всего Саратовский центр РАН насчитывает 349 человек. Число научных исследований за пять лет выросло в полтора раза, 50 проектов уже реализованы на практике, еще 66 готовы для внедрения в производство. В то же время почти в два раза - до5% - снизилась доля договорных работ центра.

Председатель Саратовского научного центра РАН, академик Юрий Гуляев отметил практическую направленность местных разработок, но констатировал, что в регионе нет системы областного госзаказа на выполнение научных работ.

Самыми выдающимися проектами саратовских ученых были названы проект Института биохимии и физиологии растений и микроорганизмов «Коллекция ризосферных микроорганизмов», системы контроля качества продукции на заводах «СЭПО» и «Саратовстекло» (проект Института проблем точной механики и управления). Саратовский филиал Института радиотехники и электроники совместно с предприятием «НИИ «Волга» разработал альтернативную технологию создания дисплеев, светотехники и СВЧ-приборов. Саратовские ученые также стали авторами программы повышения мощности энергоблоков АЭС, которые сейчас активно внедряются в России.

Наконец, Саратовский филиал Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова провел «беспрецедентные по масштабам» учетные исследования по изучению численности занесенных в Красную Книгу дрофиных птиц, обитающих в саратовском Заволжье.

Голосованием собравшихся председателем центра РАН на следующие пять лет избран его действующий руководитель Юрий Гуляев, сообщает пресс-служба министерства промышленности и энергетики области.

Ключевые слова: Юрий Гуляев, РАН, наука
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ