Минобороны обеспечило Росгвардию несъедобными пайками на 680 миллионов

Оценить
Минобороны обеспечило Росгвардию несъедобными пайками на 680 миллионов
Фото RuTraveller
Индивидуальные рационы питания поставляла Росгвардии с подконтрольного минобороны ООО «Барышский мясокомбинат» компания-посредник «Оборонпродкомплект».

Главная военная прокуратура настаивает на возбуждении уголовного дела в отношении лиц, причастных к производству и поставке продовольственных пайков для Росгвардии по контракту, объём которого составляет 680 миллионов рублей. Об этом сегодня, 26 июля, сообщает РБК.

По данным издания, рационы питания, которые производил подконтрольный минобороны ООО «Барышский мясокомбинат», поставлялись Росгвардии по контракту, заключённому в 2015 году между этим ведомством и компанией-посредником «Оборонпродкомплект». Сумма контракта составляла 680 миллионов рублей.

Главная военная прокуратура выяснила, что пайки, полученные МВД от «Оборонпродкомплекта», содержат недопустимые для употребления в пищу продукты. Выводы были сделаны на основе выборочной проверки пяти партий индивидуальных рационов питания (ИРП) общим объемом 189 тысяч комплектов на сумму более 110 миллионов рублей, сообщает издание со ссылкой на письмо главного военного прокурора генерал-лейтенанта Андрея Никулищина. По мнению прокурора, в действиях поставщиков есть признаки мошенничества в особо крупном размере. Он требует выяснить, какую роль в этом деле играли работники «Оборонпродкомплекта» и Барышского мясокомбината.

«Согласно выводам ГВП, мошенничество совершили, действуя по предварительному сговору, учредители «Оборонпродкомплекта» Денис Баринов, Людмила Атрощенко и Олег Чугунов. Они, как говорится в постановлении, с целью хищения бюджетных средств, выделенных МВД России в рамках государственного оборонного заказа, организовали на мясокомбинате комплектование партий ИРП с заменой дорогостоящего сырья на более дешевое», - пишет РБК.

Журналисты сообщают, что в 2015 году контракт МВД и «Оборонпродкомплекта» заинтересовал несколько мониторинговых организаций, в частности «Гражданский контроль государственных закупок». В организации посчитали, что тендер имел признаки сговора, так как там наличествовало минимальное снижение цены контракта и максимальный отсев потенциальных участников аукциона. Члены организации обратились в ФСБ и заодно попросили проверить качество продукции. Проведенная проверка показала, что в пайках есть «недопустимые к употреблению продукты».

«В «Сыре плавленом стерилизованном» превышено содержание белка; масла, использованные в консервах, не соответствовали требованиям «О безопасности молока и молочной продукции». В «Паштете нежном» и «Каше гречневой с говядиной» обнаружены ДНК курицы и камедь рожкового дерева. В «Говядине тушеной высшего сорта» выявлены недостаток белка и превышение содержания поваренной соли и жира, а массовая доля мясных продуктов составляла 10% вместо положенных 48%», - приводит издание сведения из письма прокурора Никулищина.

РБК также отмечает, что сейчас идет процесс ликвидации «Оборонпродкомплекта». Руководителем ликвидационной комиссии назначена Любовь Исаншина.